Каждый год в Беларуси выпускают более 500 работников фармацевтического и химико-технологического профиля. Специалисты в сфере медицинского образования констатируют: молодые кадры не только востребованы на рынке труда, но и получают достойную зарплату.
— Наши выпускники без проблем устраиваются в аптечные сети и на предприятия. При этом могут рассчитывать на неплохой заработок, — рассказала Ольга Мушкина, заведующая кафедрой «Организация фармации» фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета. — Поэтому и конкурс при поступлении очень серьезный. В прошлом году, например, к нам шли студенты, которые имели балл 390-395, при максимальном 400. В этом году проходной балл был 355 на бюджет и 306 — на внебюджет. Причем, когда наши ребята заканчивают обучение, они имеют возможность выбирать себе рабочее место.
Флагман отечественной фармацевтической промышленности, Борисовский завод медицинских препаратов, — первое место работы многих молодых фармацевтов.
— В 2014 году мы приняли на работу 15 выпускников из вузов и 10 молодых специалистов из ссузов. Но, как и в любой производственной сфере, мы не ждем от выпускника уровня работы нашего специалиста с многолетним опытом. Это неразумно, — считает начальник отдела кадров и технического обучения «Боримеда» Наталья Бусел. — У нас действует система трехступенчатого обучения. В рамках нее мы обучаем молодого сотрудника работать на новом оборудовании и с новыми технологиями, внедряемыми на нашем заводе. И, главное, работать по международным стандартам, чего в структуре образования, безусловно, дать не могут, потому что это производственный вопрос.
Руководство завода подчеркивает: молодые специалисты — это люди, от которых зависит будущее фармацевтической промышленности. От их квалификации зависит доверие покупателей к отечественным препаратам, количество которых увеличивается с каждым годом. Поэтому предприятие готово вкладывать деньги в их дальнейшее образование.
— В год мы тратим на обучение своих работников около 1 миллиарда рублей. Это семинары, тренинги в ближнем и дальнем зарубежье. Мы приглашаем представителей ведущих мировых фирм, которые обучают наших людей здесь, — рассказывает Александр Фандо, генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов. — Только по одному направлению разработки лекарственных препаратов за последние два года обучение прошли 259 человек.
Что касается зарплаты специалистов, генеральный директор завода подчеркнул: хорошие кадры могут получать «не просто большую, а огромную».
— Высококвалифицированные специалисты, которые делают разработки, высоко ценятся заводом и могут получать зарплату больше, чем я, директор. Каждая третья упаковка лекарств, которая продается в Беларуси, произведена на нашем предприятии. Этот результат — заслуга наших работников. Поэтому разработана система премирования, благодаря которой можно заработать сумасшедшие деньги.
По словам Александра Фандо, средняя зарплата специалистов превышает 1000 долларов.
— Максимума зарплаты нет. Я могу привести пример, что несколько лет назад один специалист получил за свою работу деньги и сразу купил квартиру в Борисове, второй — полквартиры.
Тем не менее на заводе признают: в некоторых некрупных фирмах зарплата выше, чем на госпредприятии. Поэтому текучка кадров — неизбежный процесс.
— Тем не менее мы гордимся тем, что остаемся кузницей кадров. И крайне обидно, когда в адрес производителей лекарственных средств звучат необоснованные упреки в отношении квалификации тех, кто работает на производствах. За наш завод могу поручиться, что наша главная ценность и двигатель развития в освоении новых технологий — это люди. Именно они определят конкурентоспособность нашей продукции на зарубежных рынках, — прокомментировал Александр Фандо.
Фото: Дмитрий Брушко
Источник: finance.tut.by