С 2014 по 2018 гг. на новые медикаменты в мире будет потрачено $100 млрд

0
781

таблеткиМировые расходы на лекарства к 2018 г. вырастут почти до $1,3 трлн, так как на рынок выйдут новые препараты для лечения гепатита С и онкологических заболеваний, а также из-за того, что люди во всем мире тратят растущие доходы на покупки лекарственных препаратов.

Новые лекарства, такие как препарат, разработанный компанией Gilead Sciences, для лечения гепатита С, стоимость которого составляет $1 тыс. за таблетку, поднимут расходы на медикаменты на 30% по сравнению с уровнем 2013 г. согласно отчету, опубликованному IMS Institute for Healthcare Informatics.

По мере того как увеличатся расходы на медикаменты, системы здравоохранения стран должны будут решить вопрос о том, как разместить бюджет, говорит Мюррей Айткен, исполнительный директор в IMS Institute: «Вопрос в том, какую пользу мы сможем извлечь из тех триллионов долларов, которые мы тратим?»

США останутся страной с самыми высокими расходами на душу населения в 2018 г. Согласно прогнозу IMS в среднем американцы будут тратить $1,409 на душу населения в 2018 г. по сравнению с $1,075 в прошлом году. Это более высокие темпы роста, чем рост населения.

Китай, второй крупнейший в мире фармацевтический рынок, согласно прогнозам, будет тратить $124 на душу населения в 2018 г. по сравнению с $72.

В отличие от развитых стран, где расходы на медикаменты будут расти за счет новых дорогостоящих лекарств, в Африке и Азии движущими факторами роста расходов станут рост населения, увеличение доходов и, как следствие, увеличение доступности здравоохранения согласно данным IMS.

Траты на другие аспекты здравоохранения, такие как нахождение в больнице или визит доктора, не обязательно пропорционально вырастут, говорит Айткен. В некоторых случаях расходы на медикаменты способны помочь снизить общие расходы, так как пациенту не придется проходить лечение в больнице или посещать врача, отмечает он.

Гепатит С

По словам Айткена, новые медикаменты для лечения гепатита С, такие как разработанные компанией Gilead препараты Sovaldi и Harvoni, а также разработанный компанией Johnson & Johnson препарат Olysio, уже способствуют увеличению расходов на лекарства в этом году. С 2014 по 2018 гг. на новые медикаменты в мире будет потрачено $100 млрд.

Около 3,2 млн американцев страдают этим заболеванием, а новый препарат помогает избежать серьезных побочных эффектов, при этом значительно повышая шансы на выздоровление.

Препараты для лечения онкологических заболеваний будут еще больше способствовать увеличению расходов в США и во всем мире в течение ближайших лет. Сейчас 120 онкологических препаратов проходят последнюю стадию тестирования до получения одобрения регуляторов, а еще 374 проходят промежуточные тестирования.

Расходы в мире на онкологические препараты вырастут на 50% и составят более $100 млрд в 2018 г. согласно данным IMS.

Только во Франции и Испании в течение следующих пяти лет расходы на медикаменты уменьшатся, по данным IMS. Эти тенденции обусловлены жестким контролем расходов, который был введен обеими странами после мировой финансовой рецессии, отмечает Айткен.

Расходы в России

К растущим же фармацевтическим рынкам по расходам на лекарства, по классификации IMS, относятся рынки 17 стран. Это Китай, Бразилия, Россия, Индия, Венесуэла, Польша, Аргентина, Турция, Мексика, Вьетнам, Южная Африка, Таиланд, Индонезия, Румыния, Египет, Пакистан и Украина.

«Расходы на товары для здоровья и красоты, кроме экономических причин, напрямую связаны с особенностями жизненного уклада и культурой того или иного социума, — говорит Джеймс Мортинсон, директор отдела стратегических исследований компании Mintel. — Нормы и правила, принятые в обществе, заставляют его членов тратить больше или, наоборот, меньше».

Эту теорию подтверждают цифры. Так, большинство россиян все же беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%), говорится в исследовании Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

В то же время покупать дорогие лекарства без ущерба для кошелька, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), могут лишь 22% потребителей. 30% россиян считают, что можно вылечиться и без пилюль.

Наши соотечественники готовы раскошелиться на дорогие лекарства, но при условии, что это действительно им необходимо, а иногда и в самом крайнем случае. Профилактические медикаменты с высоким ценником пока еще пользуются в России меньшим спросом, чем на Западе.

Самыми популярными оказались лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и ОРВИ. Это средние данные, которые в разных регионах страны кардинально отличаются друг от друга, предупреждают исследователи рынка.

Источник: Вести-Экономика