На конференции в Сколково обсудили новые модели госзакупок

0
760
Сколково
Сколково

На организованной «Сколково» конференции российские и канадские эксперты в области биомедицины обсудили роль госзакупок в снабжении медицинских учреждений высокотехнологичными препаратами.
Конференция называлась «Модели подходов к обеспечению ЛПУ высокотехнологичными медицинскими изделиями». Ее организаторами выступили биомедицинский кластер инновационного центра «Сколково» и канадская некоммерческая организация «The Conference Board of Canada».

«Конференция, которую «Сколково» принимает на своей площадке, – тот редкий случай, когда медики, индустрия и регулирующие органы собираются за одним столом, чтобы обсудить проблемы, которые препятствуют разработке и выходу на рынок современных медицинских изделий, и понять, что из международного опыта можно использовать для решения этих проблем, – сказал исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда Сколково Кирилл Каем. – По результатам конференции будет сформирована общая позиция, которую «Сколково» предложит совету по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте России».

За два дня мероприятия (4 и 5 декабря) его участники – представители российских федеральных органов исполнительной власти и зарубежных централизованных агентств по снабжению клиник, медики, а также российские и зарубежные производители лекарств и медицинских изделий – обсудили существующие в разных странах критерии закупок медицинских изделий.

«В последнее время в Великобритании, Испании, Канаде, Нидерландах и других странах, где общественный сектор является главным закупщиком продуктов и услуг для здравоохранения, подходы к снабжению, основанные только на подсчете затрат, меняются на подходы, ориентированные на результаты лечения, – говорит директор The Conference Board of Canada по инновациям в здравоохранении Габриэла Прада. – На мой взгляд, это единственная возможность сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения и справиться с растущим спросом на объем и качество. В России я, с одной стороны, вижу большое стремление к развитию инноваций, примером чему является «Сколково». С другой, наблюдаю определенные структурные барьеры, которые могут замедлить использование подходов, позволившие улучшить результаты лечения пациентов в других странах».

Необходимость сдерживания расходов, с которой столкнулось российское здравоохранение, сейчас определяет также и развитие систем здравоохранения в других странах мира. Заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Колобов рассказал, что делает государство для развития инновационных технологий в области здравоохранения: «Мы помогаем российским компаниям создавать новые продукты и выводить их на отечественный рынок с помощью таких стимулов, как федеральные целевые программы, локализация производства и долгосрочные государственные контракты. Ярким ответом отрасли на помощь со стороны государства стал подъем инвестиций бизнеса в эту сферу — на 5 млрд вложенных государственных средств привлекаются около 50 млрд рублей инвестиций от бизнеса».

Участники конференции пришли к выводу, что государственные закупки будут способствовать внедрению инноваций в медицине только в том случае, если власти будут ориентироваться на долгосрочные результаты лечения. На смену существующей сейчас аукционной модели госзакупок в медицине должны прийти долгосрочные контракты с условием локализации высокотехнологичных производств и закупка товаров и услуг по критериям эффективности. На конференции обсудили новые модели госзакупок, которые стимулируют развитие инноваций в медицинской промышленности и позволяют добиваться значимых результатов в лечении пациентов при эффективном расходовании бюджетных средств. «Во многих развитых странах, как и в России, государство и общественный сектор являются крупнейшими заказчиками медицинской отрасли. Улучшение закупочных процедур в мире в последние годы сильно сократило путь эффективных инновационных решений к пациенту. Если мы не будем изучать и интегрировать лучший международный опыт, то рискуем серьезно замедлить развитие в России медицинских технологий», – сказал Кирилл Каем.

Виталий Шустиков, Сколково