Фармвестник-ТВ представляет обзор главных событий второй недели февраля. Не пропустите репортаж с конференции Института Адама Смита и другие важные новости минувшей недели с комментариями экспертов отрасли. В студии постоянные ведущие — Герман Иноземцев и Дарья Зарубина.
Среди обсуждаемых тем:
- Выход сразу нескольких нормативных актов, касающихся обращения лекарственных средств и медицинских изделий. На подходе закон о «третьем лишнем» и процедура признания взаимозаменяемости лекарственных средств. Этот и другие вопросы, касающиеся регулирования деятельности фармкомпаний, представители профильных Министерств и профессионального сообщества обсудили на конференции, прошедшей с 10 по 12 февраля.
- Швейцарская компания «Новартис» требует признать недействительной регистрацию российского биоаналога препарата «Гиления». Новая разработка ООО «БиоИнтегратор» под названием «Несклер», предназначенная для приема при рассеянном склерозе, разрешена к применению в России в ноябре 2014 года и включена в новый перечень ЖНВЛП. Основанием для обращения иностранной компании в суд стало подозрение, что для доказательства биоэквивалентности лекарства использовались результаты исследований, представленные при регистрации препарата «Гиления».
- Единое регистрационное удостоверение лекарственного препарата начнет действовать не территории ЕАЭС в 2016 году. Менее года остается до вступления в силу соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. 1 января 2016 года фармацевтические рынки стран участниц договора станут одним целым. Любое лексредство, которое будет обращаться на территориях этих стран должно соответствовать новым правилам, разработка которых до сих пор продолжается. Одним из самых сложных вопросов по-прежнему остается гармонизация требований по процедурам проведения клинических исследований.
- 5 производственных фармкомпаний и 2 аптечные сети, вошедшие в перечень системообразующих организаций, смогут получить господдержку от Минэкономразвития в период кризиса. По подсчетам аналитиков, производственные предприятия из списка обеспечивают менее 24% ежегодных объемов производства лексредств, а на аптечные сети приходится около 6% розничного фармрынка России.