Все белорусские фармпредприятия к 2016 году получат сертификаты GMP. Об этом во время круглого стола в БЕЛТА сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин.
«В текущем году идет завершение сертификации всех производственных участков на соответствие стандартам GMP. Расширяется сеть наших дилеров за рубежом. Мы проводим диверсификацию рынков сбыта», — отметил Виктор Шеин. Получение сертификатов GMP позволяет делать отгрузки в те страны мира, где раньше белорусские поставщики не присутствовали. «Сейчас увеличиваем объем отгрузок в Монголию, Вьетнам. В этих странах получаем возможность, если ранее этого не имели, участвовать в конкурсах, и на конкурсной основе, где именно ценовой фактор является часто приоритетным, мы завоевываем эти рынки. В целом все отгрузки на экспорт являются рентабельными», — сказал он.
«Недавно у меня состоялся визит в Российскую Федерацию, где коллеги из Министерства здравоохранения уведомили о том, что мы в ближайшее время получим право о перерегистрации цен на наши лекарственные средства из перечня жизненно необходимых, важнейших препаратов, что в любом случае повысит нашу конкурентоспособность на рынке Российской Федерации по лекарствам», — сообщил Виктор Шеин.
С созданием в 2016 году в ЕАЭС единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий ожидается, что возрастет внутренняя конкуренция между фармпроизводителями. По словам Виктора Шеина, белорусские фармпредприятия готовы к работе в новых условиях.
В этом году доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должна составить 50% в денежном выражении, тем не менее, экспорт планируется тоже увеличить. «Мы намерены увеличить объем промышленного производства по всем отечественным предприятиям более чем на 40%, тем самым обеспечить и внутренний рынок, и довольно широкое присутствие на всех экспортных рынках. Благодаря работе, которая проводится по сертификации наших производств, мы успешно реализовываем свой экспортный потенциал, в том числе в тех странах, где раньше не имели никакого присутствия», — сказал заместитель директора департамента фармацевтической промышленности.
В отношении ценовой политики Виктор Шеин отметил, что в настоящее время поднимаются цены на лекарственные средства только по тем наименованиям, где новая субстанция оказалась дороже, чем предыдущая. Цена на лекарства без иностранной составляющей не растет. «Под регулированием государства осталось 35 наименований лекарственных средств. Ранее их было более 180. Это те лекарства, которые остро востребованы на внутреннем рынке, и те, по которым у нас минимальная, а где-то даже отрицательная рентабельность. Но в связи с тем, что мы социально ориентированы на все слои населения, обеспечиваем всех граждан доступными, эффективными, качественными лекарствами, мы свою рентабельность и внутренний рынок выполняем за счет создания новых лекарственных средств, в том числе разработки генериков», — сказал замдиректора.
Источник: soyuz.by