С 1995 года в России в десять раз уменьшилось количество дешевой фармпродукции

0
892

Рубль на неделе продолжал хоть и медленно, но крепчать, а цены на прилавках падать не собирались. Особенно остро это ощущалось в аптеках. Судя по докладам чиновников, с начала года цены на лекарства подскочили в среднем на 16% и продолжают расти. И социологи, которые на неделе опубликовали свои замеры индекса экономического благополучия, констатируют: с начала года доля населения, занятого поиском лекарств подешевле, выросла в 3,5 раза. А до сих пор этот показатель был равен нулю, то есть лечились тем, что назначают врачи, над поиском аналогов задумывались мало. То есть болеть уже не очень по карману.

Самый заметный скачок цен случился в конце января — начале февраля. Разом подорожали наиболее популярные лекарства: те, что, как правило, на самом видном месте во всех аптеках. Тогда случившееся списали на рост курса доллара, однако, несколько месяцев спустя, когда рубль значительно укрепился, цены так и остались на прежнем уровне. И это не могло не вызвать закономерных вопросов у покупателей.

Елена Романенко
Елена Романенко

«Поставщики лукавят, они нам говорят, что препараты, которые сейчас продают, мы их купили, когда доллар взлетел. Просто наши поставщики, не говорят, какую они имеют прибыль за наш счет. Мы же не знаем реальную стоимость препаратов, которые они приобретают. То есть, какие у них прибыли? Сверхприбыли?» — говорит Елена Романенко.

Российский фармацевтический рынок действительно один из крупнейших в мире. Только в прошлом году его оборот оценивался почти в триллион рублей. И 90% всех медикаментов в стране сегодня продаются через частные аптеки. По общему правилу, розничная цена на лекарство не должна превышать оптовую больше, чем на 30%. Однако прокурорская проверка, проведенная в российских регионах в январе, выявила свыше двух тысяч фактов необоснованных завышений. После оплаты штрафов в аптеках поумерили аппетиты, но, порой, и сами удивляются ценам от поставщиков. Например, недавно втрое подорожали отечественные травяные сборы, которые уж точно никаким курсом доллара не объяснить.

Причина такого роста цен — зачастую длинная цепочка посредников, каждый из которых перепродает лекарство по более высокой цене. Аптеки же, в итоге, с большей охотой берут на продажу именно дорогие препараты. Например, при 10-процентной наценке доход от лекарства стоимостью десять рублей составит всего один рубль, а продажа сторублевого лекарства принесет уже десять рублей прибыли.

Павел Сычёв
Павел Сычёв

«Зачастую бывает, что обыкновенный парацетамол в некоторых сетевых крупных аптеках не получить, не дождаться, потому что его цена 6 рублей 10 копеек. Как правило, предлагают зарубежный панадол, ничем не отличающийся по своим качествам, за 43 рубля 60 копеек», — говорит член Общественной палаты Российской Федерации Павел Сычёв.

Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

«Частично валютные флуктуации подлили масла в огонь, но вымывание дешевого ассортимента началось не вчера и не позавчера. Процесс идет еще с 90-х годов, и мы каждый год говорим: смотрите, если в 1995 году доля препаратов стоимостью до ста рублей была у нас 50% на фармацевтическом рынке, то сегодня это у нас всего 5%. Смотрите: 50 и 5%. В десять раз мы уменьшили количество дешевой продукции на российском рынке», — отмечает директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Довольно долго и многие врачи, нередко поощряемые фармацевтическими компаниями, писали в рецептах коммерческие названия лекарств, приучая к ним пациентов. Но с прошлого года в России эта практика под запретом. В рецепте теперь можно указывать только действующее вещество. То есть вместо того же аспирина должно быть написано: ацетилсалициловая кислота. А уж пациент имеет право сам выбрать то, что ему подходит.

Наталья Сапегина
Наталья Сапегина

«Например, я могу показать Вам импортный препарат но-шпа. Есть наш препарат дратоверин. Действующее вещество в них одно и то же. Например, препарат берлиприл. Наш называется препарат эланоприл. Действующее вещество одно и то же. Опять, цена в 10 раз ниже. Препарат аллодипил — импортный нормадепил больше чем в десять раз стоит. Поэтому всегда нужно выбирать», — советует фармацевт Наталья Сапегина.

Менее раскрученное название совсем не значит, что лекарство хуже. В случае индивидуальной непереносимости, как правило, можно выбрать из множества аналогов. И далеко не факт, говорят специалисты, что копии, так называемые дженерики, будут менее эффективны, чем оригинал. А ссылки некоторых производителей на то, что в цене препарата заложен невероятно затратный интеллектуальный труд разработчиков, не всегда адекватны. Известны случаи, когда зарубежные компании, при себестоимости производства одного флакона инсулина не выше 70 рублей, продают его на российском рынке по две тысячи и даже дороже.

Елена Максимкина
Елена Максимкина

«Фармацевтическая отрасль, часто говорят, что это такой же, как и любой другой бизнес. Это не так. Производитель, имея в портфеле препараты из перечня жизненно необходимого, понимает, что он несет долю своей социальной ответственности. Хотите присутствовать на рынке – понижайте стоимость. Тогда вы будете присутствовать», — считает директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.

Чтобы умерить аппетиты дельцов от фармацевтики, в российском правительстве составили список жизненно важных лекарств. Распечатка, которая должна лежать на входе в каждую аптеку. Внутри список в основном рецептурных препаратов, которые редко попадают на витрины. Для каждого из них прописаны все возможные варианты дозировки, упаковки и, главное, предельно допустимая цена. Одни производители утверждают, что она слишком низкая, другие наоборот, обратились в правительство с просьбой вообще запретить поднимать цены в ближайшие три года. И при этом уверяют, что валютные курсы вообще можно не учитывать.

Дмитрий Морозов
Дмитрий Морозов

«Мы считаем, что на таком уровне цен мы сможем работать абсолютно спокойно. Повышение цены должно быть обоснованным. На сегодняшний момент, ведя производство в Российской Федерации, имея подавляющее большинство затрат в рублях, мы не чувствуем необходимость повышать цену, потому что зарплату мы платим в рублях, мы большую часть материалов имеем в рублях. Все наши амортизационные затраты также в рублях», — поясняет президент биотехнологической корпорации Дмитрий Морозов.

Уже сегодня две трети лекарств из списка жизненно важных производятся на отечественных предприятиях. За последние годы в России появилось несколько крупных заводов, которые даже экспортируют свою продукцию, и строятся новые. Через два-три года, уверяют специалисты, можно будет практически полностью обеспечить все потребности страны. Лекарства, конечно, вряд ли при этом станут бесплатными, но более доступными – вполне возможно.

Михаил Акинченко, 1tv.ru

video-ceny