На форуме БиоКиров-2015 обсудили тему трансфера технологий в фармотрасли

0
728
Тибо Кроснье ЛеКонт (справа) доволен сотрудничеством с кировскими партнерами
Тибо Кроснье ЛеКонт (справа) доволен сотрудничеством с кировскими партнерами

К 2018 году как минимум 90 процентов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в России должны выпускаться отечественными производителями. Один из способов добиться этого — кооперация с иностранными компаниями, которые заинтересованы в локализации своего производства в РФ.

Теме трансфера технологий была посвящена панельная дискуссия «Биотехнологии в фармацевтике», состоявшаяся в рамках третьего международного экономического форума «БиоКиров-2015».

По словам директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга Ольги Колотиловой, ежегодно фармацевтический рынок России растет в денежном выражении примерно на 10 процентов, по итогам 2015 года его объем должен превысить триллион рублей. При этом доля отечественных препаратов составляет около 25 процентов (правда, в натуральном выражении она существенно больше — 60). Что касается ЖНВЛП, то здесь 80 процентов рынка принадлежит 35 отечественным компаниям, сообщает «Российская газета».

Существует масса мер государственной поддержки фармацевтической промышленности, они касаются в первую очередь НИОКР и доклинических испытаний. Кроме того минпромторгом подготовлено постановление Правительства РФ, которое условно называется «Третий лишний». Его суть заключается в том, что если на торги по госзакупкам заявились хотя бы российские компании, то иностранные участники допущены к конкурсу не будут. Правда, когда именно это правило вступит в силу, пока не известно.

Участников дискуссии интересовал вопрос, когда будет сформулировано четкое определение понятия «локальный производитель». На это Ольга Колотилова ответила, что критерии пока уточняются, в основу ляжет принцип достаточности переработки товара. К примеру, если сегодня отечественные компании закупают сырье за рубежом, а потом упаковывают его, то это уже считается российской продукцией. Скорее всего, со следующего года такого льготного режима уже не будет.

В этих условиях иностранные игроки все больше заинтересованы в том, чтобы локализовать свое производство в России. Одним из успешных примеров подобного рода можно назвать сотрудничество французской компании «Санофи Пастер» и кировской «Нанолек». Как рассказал гендиректор «Санофи Пастер» Тибо Кроснье ЛеКонт, заключено соглашение о совместном производстве комбинированных вакцин для детей.

Благодаря этому препарату количество инъекций маленьким детям можно сократить вдвое, — подчеркнул спикер. — Речь идет о препарате биотехнологической формы, выпускать который весьма сложно, цикл производства, как ожидается, займет около двух лет.

Автор: Алексей Иванов

Фото: Виталий Лучинин