Итоги Партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

0
834

partnering2

25 сентября в Казани прошел Третий партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу», ключевой темой которого стало лекарственное обеспечение и ФЗ-44 о контрактной системе в сфере госзакупок. В мероприятии, организованном ФАС России, Минздравом Республики Татарстан и Ассоциацией Российских фармацевтических производителей приняли участие более 300 человек – представители профильных министерств и ведомств, фармкомпаний и деловых кругов.

Модераторами Партнеринга выступили Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев и Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Генеральными партнерами мероприятия стали компании «Новартис» и «Герофарм». Также партнерами мероприятия выступили компании «НТФФ   “ПОЛИСАН”», «Р-Фарм», «Амджен», «Эбботт», «Петровакс Фарм», «ФармЭко», «Нанофарма Девелопмент» и «Такеда».

Информационную поддержку Партнерингу оказали отраслевые СМИ: «Фармацевтический Вестник», «Vademecum», «Московские аптеки», «Ремедиум», «Новости GMP», «Аптечный союз».

Впервые за всю практику проведения Партнерингов произошел беспрецедентный случай: на последней сессии участники отказались от заранее заготовленных докладов, передав их в оргкомитет, и провели живой диалог с представителями федеральных органов исполнительной власти. В течение практически 6 часов они отвечали на самые острые и актуальные вопросы, волнующие отрасль.

Участники обсуждали специфику работы по ФЗ-44 о контрактной системе в сфере госзакупок. Тимофей Нижегородцев рассказал о механизме установления предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП. Нижегородцев подчеркнул, что основная проблема отрасли — отсутствие конкуренции, которое приводит к необходимости административного регулирования цен на лекарства и мед. изделия. В числе предложений ФАС России — отказ от применения «затратного» метода регистрации цен, переход к регистрации цен на воспроизведенные лекарственные препараты в процентах от цен на референтные (оригинальные) лекарственные препараты, «чистка» реестра зарегистрированных предельных отпускных цен и переход к установлению предельных надбавок в фиксированных показателях с дифференциацией по группам лекарств.

Вопрос ценообразования на препараты из перечня ЖНВЛП затронул также Руководитель отдела государственных программ и ценообразования ООО «Новартис Фарма» Кирилл Левашов. Докладчик предложил новый принцип формирования предельной оптовой наценки: максимальный коэффициент в канале с дорогой логистикой (госпитальный) и минимальный – в канале с дешевой логистикой (например, ОНЛС).

Представители ФАС также рассказали о судебной практике, связанной с применением ФЗ-44: одна из основных проблем сейчас — создание картелей при реализации лекарственных средств, что приводит не только к ограничению конкуренции, но и к поддержанию в отдельных случаях необоснованно завышенных цен и ухудшению качества поставляемых лекарств. В 2011-2012 годах ФАС России был выявлен картель по поддержанию цен на торгах, объединяющий крупнейших российских фармдистрибьюторов. В 2014 году участники картеля были привлечены к административной ответственности: совокупный размер штрафов составил 402 миллиона рублей.

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева затронула ряд нерешенных вопросов работы по ФЗ-44: определение страны происхождения препарата, возможности закупок по ТН, локальный статус лекарственного средства и другие. Она отметила, что при производстве товара на нескольких площадках подтверждение страны происхождения должно носить заявительный характер со ссылкой на производственную площадку. Также Фарида Яркаева предложила рассмотреть механизмы принудительного включения в перечень ЖНВЛП или механизмы стимулирующего характера.

Коммерческий директор ООО НТФФ ПОЛИСАН Дмитрий Борисов отметил необходимость проверки соответствия стандартам GMP закупаемых по ФЗ-44 лекарств и участвующих в торгах компаний. По его словам, в 2014 — 2015 году лишь 62 из 176 проинспектированых фармпредприятий получили заключение о соответствии правилам GMP.

Дискуссия развернулась и по вопросу оборота наркотических средств и психотропных веществ. Как рассказала Заместитель Директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева, основные нарушения связаны с организацией допуска сотрудников к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, порядком перевозки, хранения и учета наркотических средств. Проблемы медицинских учреждений – это, в частности, отсутствие лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, дефицит квалифицированных фармацевтов, отсутствие бюджетных средств на создание требуемых условий хранения и отпуска ЛП в регионах. ФАС в свою очередь считает, что в медучреждениях выявлены лишь крайне незначительные нарушения.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, направивший участникам Партнеринга приветствие, отметил их продуктивную работу:

«Сегодня деловое и конструктивное взаимодействие между  представителями органов государственной власти, бизнеса и  медицинского сообщества  как никогда востребовано. Перед нами стоят общие серьезные задачи, требующие взвешенного и профессионального подхода: развитие отечественной фармацевтической промышленности, реализация государственной программы по  импортозамещению лекарственных средств, разработка и внедрение системы мониторинга за движением фармпрепаратов. В решении данных вопросов необходимо найти справедливый баланс между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности. Росздравнадзору, как контролирующему органу, крайне важен диалог с профессиональным сообществом и общественными организациями. Уверен, что совместными усилиями мы качественно и в назначенные сроки выполним все поставленные перед нами задачи».

«Я рад открытости, деловому настрою и профессионализму участников Партнеринга. Именно этим он и привлекает на ставшую уже традиционной площадку Учебного Центра ФАС. Мы ждем всех на Четвертом партнеринге, здесь же, в Казани, в сентябре 2016 года», — подвел итоги мероприятия Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Пресс-служба АРФП