Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин подвел промежуточные итоги работы территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», созданного три года назад.
В 2013 году Томская область получила от Министерства экономического развития на поддержку кластера 46,6 млн рублей, в 2014-м — 197,4 млн рублей, на текущий год — 96,6 млн рублей.
«Конкуренция за эти средства достаточно острая, — отметил Михаил Сонькин. — В 2014 году на 14 отечественных кластеров выделили около 2,5 миллиарда рублей, и Томск разместился на седьмом месте в списке Ассоциации инновационных регионов России. В текущем году Минэкономразвития предусмотрело всего 1,25 млрд рублей на 25 кластеров — по сумме полученной субсидии Томская область заняла четвертое место».
Вице-губернатор подчеркнул, что Минэкономразвития финансирует инновационные проекты, которые связаны с закупкой новейшего оборудования, проведением выставочно-ярмарочных мероприятий и оказанием инжиниринговых или образовательных услуг. В Томской области в 2014 году на получение субсидии претендовали 62 проекта, из них 36 получили поддержку: четыре в области фармацевтики, десять — в сфере медицинской техники, 15 — информационных технологий, семь — в направлении развития инфраструктуры.
«На сегодняшний день освоено 95 процентов средств, выделенных на закупку оборудования. Половина оборудования уже пришла, часть установлена и запущена в работу. К концу текущего года все деньги, которые предусмотрены на развитие кластера, будут целевым образом использованы», — рассказал Михаил Сонькин.
Как сообщалось ранее, благодаря государственной субсидии компания «Ифар» закупила масс-спектрометры для доклинических исследований новых лекарственных препаратов на общую сумму порядка 26 млн рублей. Кроме того, компания «Сибаналитприбор» приобрела оборудование, необходимое для выпуска инновационной стоматологической аппаратуры. Также получил поддержку проект компаний «ЭлеСи», «Микран», «Элекард» и ТУСУРа по созданию систем для работы в арктической зоне.