Стратегическая цель — это не только импортозамещение, это конкурентоспособность российских лекарств

0
1070

Российские фармпроизводители озаботились импортозамещением задолго до того, как Запад ввёл против нашей страны экономические санкции. Успешно ли идёт этот процесс, насколько конкурентоспособны и качественны российские лекарства, а также не приведут ли ограничения против иностранных компаний к удорожанию лекарств, эксперты обсуждали в пресс-центре «Парламентской газеты».

R-Panorama

Лекарства с российской пропиской

О программе импортозамещения лекарств в России заговорили ещё в 2010 году. Год спустя стартовала госпрограмма «Фарма-2020», согласно которой к 2020 году доля лекарств отечественного производства в общем объёме потребления в России должна вырасти до 50 процентов в денежном выражении. В настоящее время, по данным Минпромторга, реализуется 130 госпроектов по разработке этих препаратов в нашей стране.

Сергей Дорофеев
Сергей Дорофеев

Схожую задачу — довести объем производства отечественных лекарственных средств в списке стратегически значимых лекарственных средств до 90 процентов к 2018 году — поставил в одном из своих майских указов 2012 года Владимир Путин.

Сейчас эксперты подводят некоторые итоги. По словам заместителя главы Минпромторга Сергея Цыба, в конце 2015 года из 608 импортируемых жизненно необходимых лекарств 413, или 68 процентов, производится в России. В целом, по информации Министерства промышленности и торговли, объём производства лекарственных препаратов в России за четыре года увеличился в два раза.

«Задача сформулирована так, чтобы Россия полностью обеспечивала себя препаратами из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Ред.), — говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Для этого сформулирована соответствующая государственная программа, и может быть, она воплощается в жизнь не так быстро, как нам хотелось бы, но положительные результаты уже видны».

Марина Журавлёва
Марина Журавлёва

«Для нас, врачей, крайне важно, чтобы была полная номенклатура, — утверждает профессор кафедры пропедевтики и внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлёва. — В Российской Федерации сейчас зарегистрировано около 30 тысяч лекарственных средств. Это достаточное количество для того, чтобы лечить любые заболевания».

Российские врачи должны обеспечить всех нуждающихся больных качественными препаратами.

«Это невозможно без отечественных препаратов. Чем больше у нас на рынке будет недорогих, но качественных российских аналогов, тем больше пациентов их получат», — пояснила Марина Журавлёва.

Качество не подкачает

Ещё одной, действенной на взгляд экспертов, мерой стало ограничение Правительством госзакупок иностранных лекарств, входящих в список ЖНВЛП. Теперь импортный препарат не сможет участвовать в госзакупке, если есть предложение хотя бы от двух отечественных производителей или поставщиков из стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. По словам министра промышленности Дениса Мантурова, постановление об ограничении госзакупок будет распространяться на 608 препаратов, из которых 282 производят два и более российских производителя.

Александр Петров
Александр Петров

«С точки зрения производства, нам действительно очень важно, чтобы российские производители имели определенные преференции, — считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. — Финансовые инструментарии могут быть разными — или дополнительные наценки для импортных лекарств, или возможности исключения из государственного заказа зарубежных производителей. Надо оставить до 31 декабря 2016 года фасовщиков зарубежных лекарств в списке российских производителей. Этот шаг тоже необходим».

По его мнению, важно как государство относится к российским фармпроизводителям, какую продукцию они выпустили на рынок, потому что вопрос качества продукции — это вопрос номер один.

«Мы не можем сегодня поставлять российским гражданам продукцию худшего качества, имеющую больше побочных эффектов, даже если она российского производства», — заявил законодатель.

Федот Тумусов
Федот Тумусов

Основной аргумент противников замены импортных лекарств отечественными, среди которых немало лоббистов зарубежных фармпроизводителей, — качество российских лекарств заведомо хуже импортных. Эксперты утверждают, что это не так.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федота Тумусова, граждане небезосновательно беспокоятся о качестве лекарственных препаратов, произведённых на территории нашей страны. Меры по повышению качества лекарственных средств законодательно отрегулированы, в начале этого Государственная Дума приняла поправки в законодательство, которые вводят дополнительные меры по усилению госконтроля качества.

«Другой вопрос, что эти меры внедряются достаточно медленно, — рассказал депутат. — Вот, например, откуда наши отечественные производители берут сырьё? 90 процентов так называемой фармсубстанции отечественные производители покупают за границей. Чтобы понять, насколько добросовестные поставщики фармсубстанций, мы ввели в закон понятие «инспектирование фармпроизводителей». До сегодняшнего дня это нереализовано. На уровне таможенного контроля недостаточно реализуются меры контроля. Немало проблем с бюрократической волокитой, связанной с регистрацией лекарственных средств».

Федот Тумусов напомнил, что сейчас в мире наблюдается так называемый патентный обвал, «то есть наши производители могли бы начать производить большое количество лекарств. Но из-за сложностей с регистрацией мы не можем быстро начать производство».

Продвигать не только в России, но и за рубежом

Для того чтобы иностранный производитель лекарств смог участвовать в конкурсах на госзакупки, ему придётся получить «российскую прописку» — создать в России локализованное фармацевтическое производство. Процесс создания целых фармацевтических кластеров, которые успешно конкурируют с иностранными производителями, активно идёт. Фармпроизводства расположены в Санкт-Петербурге, где разрабатывают лекарство от гепатита В и С, которое дешевле западных аналогов, но при этом не уступающее им по качеству, в Новоуральске, где синтезируют отечественный инсулин и антибиотики, а также в Ярославской, Калужской областях и в Подмосковье.

«Нам нужны как массовые препараты, так и сегмент новых препаратов, ориентированных в том числе и на мировые рынки, — убежден член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. — Конечно, в Европе сложно, у них государственная степень поддержки очень высока, но на рынки Юго-Восточной Азии и Африки мы могли бы войти. Стратегическая цель — это не только импортозамещение, это конкурентоспособность российских лекарств на российском и мировом рынке».

Дмитрий Олишевский

Фото Михаила Нилова