В 2015 году поставщики препаратов для лечения ВИЧ заработали более 1 млрд на дифференциации цен

0
888
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

Представители фармацевтической отрасли, в том числе заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) Ксения Андреева приняли участие в совместном заседании Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности по вопросам развития в РФ мощностей полного цикла по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов, препаратов для диагностики и лечения ВИЧ-инфекций.

Открывая заседание, глава РСПП Александр Шохин отметил, что появившееся в последнее время напряжение, связанное с дефицитом противовирусных препаратов, в очередной раз показало: нам нужно иметь мощную фармацевтическую промышленность, которая сможет в оперативном режиме реагировать на подобные ситуации.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы обеспечения российских пациентов препаратами для лечения ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, препаратов крови, вакцин, а также инсулинов. Кроме того, представители отрасли обсудили централизацию закупок отдельных препаратов и возможности определения единственного поставщика.

В свою очередь замминистра торговли и промышленности Сергей Цыб поблагодарил предпринимательское сообщество за совместную работу. В ходе выступления С.Цыб затронул и вопрос централизации и единственного поставщика. Как отметил замминистра, централизация госзакупок – фактор, который мог бы повлиять на обеспеченность лекарственными препаратами.

«Здесь есть разумная инициатива, чтобы обеспечить доступность и повысить эффективность закупок, а также сделать прозрачным механизм участия в закупках производителей», – отметил С.Цыб.

Отвечая на вопрос о возможности определения единственного поставщика по отдельным группам препаратов, С.Цыб подчеркнул: «Единственный поставщик – механизм не новый, он достаточно активно применяется во многих областях промышленности, и фармацевтика не исключение, применяется он и в сфере медизделий». Как отметил замминистра, подобные механизмы нужно привязывать к встречным требованиям с точки зрения локализации лекарственных препаратов. Замминистра также признал, что в настоящее время есть проблема, связанная с глубиной локализации и определением критериев этой глубины.

Ксения Андреева в начале своего выступления напомнила, что объем госзакупок по препаратам, о которых идет речь, составляет около 105 миллиардов рублей, и сектор этот крайне чувствителен. «К сожалению, сектор этот во многом монополизирован, и далеко не производителями полного цикла», – указала Ксения Андреева.

«Говоря о наличии производства на территории Российской Федерации важно понимать, что полный цикл – это производство по всем стадиям, начиная с синтеза фармсубстанций. Сейчас же производство полного цикла на территории нашей страны крайне ограниченно, к отечественному производству мы, к сожалению, причисляем сегодня вторичную упаковку. Например, в 2015 году доля произведенного российского инсулина составила всего 2%. С учетом заверений производителей можно надеяться, что проблема в ближайшие годы будет решена, но говорить, что она решена на данный момент, невозможно и неправильно», – подчеркнула Ксения Андреева.

В части производства препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, К.Андреева привела данные проведенного по поручению Президента Российской Федерации техаудита предприятий на предмет их компетенций: лишь 2 препарата из всей номенклатуры препаратов производится на территории России. Еще хуже обстоит ситуация с препаратами, получаемыми из плазмы крови: производство полного цикла таких препаратов, отвечающее современным требованиям, на территории России отсутствует. Большая проблема существует и с переработкой крови, полученной в результате донорства.

«Это национальный позор, когда получаемая от доноров плазма вместо того чтобы превратиться в особо эффективные препараты, по факту просто сливается», – подчеркнула Ксения Андреева.

«Нужно всерьез задуматься об эффективности расходования средств, которые тратятся госзаказчиками на закупку лекарственных препаратов», – отметила К.Андреева, указав на децентрализованные закупки и непрозрачность ценообразования: «В 2015 году поставщики препаратов для лечения ВИЧ заработали более 1 млрд. на дифференциации цен, а цена на один и тот же препарат разнится в 20 раз. И это касается препаратов, цена на которые якобы регулируется Правительством в рамках перечня ЖНВЛП. При текущей цене терапии этот растраченный миллиард означает 8 тысяч пациентов, которые не получили помощь», – привела данные представитель «Нацимбио».

Ксения Андреева указала на системные проблемы, которые не позволяют решить эффективно стоящие перед отраслью проблемы.

«Сейчас существуют две параллели, которые между собой не сходятся. Есть госзакупки и госзаказчики, обеспечивающие эти закупки, и есть развитие фармацевтической промышленности. И наши инициативы направлены на то, чтобы государство, тратя деньги на лекарственное обеспечение, имело гарантии, что часть этих денег вернется в виде развития фармацевтического производства. Сейчас же государство, покупая лекарственные препараты, фактически инвестирует в экономики других стран».

«Консолидация и централизация госзакупок – это прежде всего механизм, который позволит государственному заказчику выставлять встречные требования по локализации производства», – добавила К.Андреева.

Отдельно Ксения Андреева призвала не извращать предложения, высказанные Госкорпорацией по единственному поставщику.

«Почему-то эти инициативы приравниваются к единственному производителю, хотя это совсем не так. Как раз критерии, которые сейчас обсуждаются и которым должен якобы соответствовать единственный поставщик, рискуют закрепить именно такую схему, с единственным производителем. При этом в наших предложениях ни о каком грубом перекраивании рынка не шла речь. Мы говорили, что стоит всерьез беспокоиться дистрибуторам, которые сейчас зарабатывают сверхприбыли», – заявила Ксения Андреева.

По результатам обсуждения, РПСС будут подготовлены и направлены предложения в Правительство Российской Федерации по полному обеспечению потребностей здравоохранения России в указанных продуктах отечественного производства, а также организации их экспорта.

10 февраля 2016 года в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся круглый стол по вопросам развития в Российской Федерации мощностей по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов и препаратов для лечения ВИЧ-инфекций.

В работе круглого стола приняли участие Минпромторга России, Минздрава России, Минэкономразвития России, ФАС России, отечественных и зарубежных производителей фарминдустрии и профессиональных общественных организаций.