«БСС» в течение двух лет инвестирует 1 млрд рублей в развитие аптечной сети и филиалов

0
2795
Эдуард Захрабеков
Эдуард Захрабеков

Петербургский фармдистрибьютор «БСС» (входит в 10 крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России) планирует в течение двух лет вложить около 1 млрд рублей в развитие собственной аптечной сети и создание филиалов в регионах. Об этом журналистам «РБК. Санкт-Петербург» сообщил президент группы компаний «БСС» Эдуард Захрабеков.

На это планируется направить как собственные, так и заемные средства в соотношении 50/50. Как уточнил Э.Захрабеков, ставка по заемным средствам может составить около 10%.

На сегодняшний день у компании 10 филиалов в регионах России, в течение двух лет компания планирует открыть еще четыре — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Воронеже и Нижнем Новгороде. Также на стадии завершения строительства транзитный склад компании в Москве.

Помимо этого, «БСС» намерена активно развивать розничную аптечную сеть. В настоящее время она насчитывает 127 торговых точек (суммарная доля на российском рынке, по оценкам экспертов RNS Pharma, не превышает 0,09%).

«В ближайшие два-три года мы планируем достичь показателя в 500 аптек — это не только Петербург, но и весь Северо-Западный регион, а также Центральная Россия и, я думаю, Урал», — отметил Э.Захрабеков.

Речь идет и о строительстве новых точек, и о покупке других сетей. Так, по словам президента ГК, в ближайшее время сеть объявит о покупке 71 точки в различных регионах. Название сети и объем инвестиций в компании не называют.

По мнению директора по развитию аналитической компании RNS Pharma Николая Беспалова, скорее всего, речь идет о покупке региональных аптек сети «А5», которыми владеет сеть AVE Group. В пользу этой версии говорит возвращение в «БСС» (на позицию генерального директора аптечной сети «Алоэ») Натальи Самариной, которая в последнее время занималась развитием сети «А5» в Северо-Западном регионе. Кстати, это не первый опыт сотрудничества «БСС» с AVE. В конце 2014 года «БСС» приобрела у компании порядка 70 бывших аптек «36,6» в разных регионах России.

Стоимость сделки, по оценкам Н.Беспалова, может составить 150-250 млн рублей.

«Точную оценку дать сложно — неизвестны условия сделки, кому принадлежат права на недвижимость, существует ли товарный запас и т.д. Кроме того, стоимость покупки будет зависеть как от региона, так и собственно расположения конкретных приобретаемых аптек», — отмечает эксперт.

В феврале компания также подписала соглашение о совместном развитии с X5 Retail Group. Как уточнила глава аптечной сети «Алоэ» Н.Самарина, речь идет о 330 аптеках в тех регионах, где сейчас уже присутствует сеть, есть договор с METRО и ведутся переговоры с Prisma, а также другими ритейлерами.

По словам Н.Самариной, наиболее выгоден формат shop-in-shop, внедряемый с X5 Retail Group. Открытие одной точки в таком формате обходится в 1,2 млн рублей, выход на безубыточность — через три-четыре месяца (иначе затраты оказываются на 30% выше, а срок окупаемости составляет около полугода).

Как отмечает финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, стоимость открытия аптеки на арендных площадях в зависимости от ее расположения составляет не менее 35-60 тыс. рублей за кв. м общей площади. Обычно площадь аптеки составляет более 60 кв. м.

По словам Н.Беспалова, для «БСС» сейчас очень важно диверсифицировать бизнес.

«Наличие собственной сети аптек для оптовой компании является важным фактором успешного развития, в частности, повышения рентабельности бизнеса и распределения рисков за счет диверсификации», — отмечает он.

Помимо развития розничной сети, компания рассматривает варианты начала собственного производства.

«Мы ведем переговоры с двумя индийскими компаниями по возможному производству у нас [в России] субстанций для лекарственных препаратов. Рассматриваем также возможность покупки одного из действующих заводов в России по производству субстанций и возможность сотрудничества с китайской компанией по производству биоаналогов. Есть отдельный проект с греческой компанией по производству биологически-активных добавок», — рассказывает Э.Захрабеков.

Все проекты находятся в разработке и окончательного решения по ним нет, уточняет он.

Необходимость диверсификации бизнеса Э.Захрабеков объясняет сегодняшней ситуацией на рынке.

«Плохо, когда компания держится исключительно на одной ноге, например, на бюджетных продажах или эксклюзивных контрактах. Если с этими производителями что-то происходит (например, они попадают в санкционный список, снижают бюджет на препараты или на эти препараты появляются аналоги), то бизнес быстро идет ко дну. Поэтому мы стараемся держать себя на четырех конечностях — мы работаем в бюджетной сфере, в коммерческой сфере, развиваем свою розницу и собственное производство».