Проблемы фармбизнеса в России: новые вызовы и новые возможности

0
1252

proizvodstvo

26 февраля 2016 года в Москве состоялась ежегодная конференция «Фармацевтический бизнес в России», организованная медиахолдингом РБК. В рамках мероприятия обсуждались проблемы финансирования и перспективы развития российского фармацевтического рынка в 2016 году. Эксперты уделили особое внимание ряду вопросов, связанных с проблемой ввоза сырья для производства лекарственных препаратов на территорию РФ, государственными программами поддержки, влиянием валютных курсов на экспортный потенциал отечественных производителей, а также перспективами импортозамещения.

С 1 января текущего года предприятия, которые производят субстанции за рубежом и ввозят их на территорию Российской Федерации, должны быть проинспектированы и иметь заключение о соответствии надлежащей производственной практики, выданное российским уполномоченным органом.

«Компания «Натива» осуществляет производство лекарственных средств по принципу полного цикла, что является нашим безусловным преимуществом. Однако и у нас есть свои сложности, — комментирует Эдуард Лопатухин, заместитель генерального директора по развитию компании «Натива». — Значительная часть сырьевых ресурсов достаточно сильно связана с зарубежным рынком, то есть для компаний полного цикла, обеспечивающих производство активных фармацевтических ингредиентов, необходимость в импорте сохраняется. При такой рыночной ситуации очень важно вводить модель преференциальных действий со стороны регулирующих органов, например, со стороны таможенных служб, которые сейчас никак не способствуют российским производителям».

Рост курса валют серьезно повлиял на рыночную ситуацию. Цены на европейское оборудование увеличились в 2,5 раза.

«Оборудование, значительная часть которого на отечественном рынке представлена европейскими производителями, за последнее время существенно выросло в цене. А вслед за ним выросли цены на обслуживание, на комплектующие и расходные материалы. Отечественное фармацевтическое машиностроение на сегодняшний день не может представить сопоставимую альтернативу европейским производителям. Поэтому говорить о полноценном импортозамещении пока не приходится», — сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «Натива».

Кроме того, скачки валютного курса негативно отразились на компаниях-импортерах. При этом падение рубля привело к улучшению положения отечественных компаний с экспортным потенциалом, особенно предоставляющих полный цикл производства. Такое положение открывает перспективы выхода и удержания позиций не столько в странах Евросоюза, сколько на других развивающихся международных рынках, например, Латинской Америки, Азии и Африки.

На сегодняшний день Правительством РФ и Министерством промышленности и торговли разрабатываются способы прямой поддержки отечественных производителей, которые будут направлены на стимулирование развития отрасли. Программы государственного субсидирования расходов на клинические исследования и создание субстанционных производств — как варианты для решения проблем, связанных с валютными скачками и ростом цен внутри отрасли.