На «Иммунопрепарате» модернизировали систему микроклимата промышленного инкубатора

0
948
На предприятии "Иммунопрепарат"
На предприятии «Иммунопрепарат»

На предприятии «Иммунопрепарат» (входит в АО «Национальная иммунобиологическая компания») проведены работы по повышению качества управления микроклиматом промышленного инкубатора. Технологические потери продукции, возникающие при отклонениях температуры, влажности, воздухообмена, теперь сведены к минимуму. Ремонт был выполнен механиком цеха гриппозных вакцин Андреем Паниным, ведущим инженером-энергетиком Еленой Петуховой, инженером-электроником Аскаром Урмановым, инженером по ремонту Антоном Швыткиным и другими сотрудниками фармпредприятия.

Анализ имеющегося оборудования, математические расчеты по усовершенствованию управления и мониторинга производственных процессов в инкубаторе легли в основу дипломной работы специалиста отдела измерительной техники А.Ф. Урманова.

«Задачей проекта стало усовершенствование электроснабжения и электрооборудования инкубатора №2 цеха гриппозных вакцин, — рассказывает Аскар Фуатович. — Для достижения этой цели было необходимо обновление действующей системы, выбор оптимального оборудования с щитом управления. Установка термодатчиков, электронного психрометрического гигрометра, поплавковых датчиков уровня воды, а также выбор рациональных сечений кабелей и проводов, защитной аппаратуры, приборов управления, коммутационной аппаратуры и оптимизация режимов работы — позволили обеспечить надежность новой системы регулирования микроклимата инкубатора».

С любого компьютера в сети сейчас имеется возможность следить за температурным режимом в помещении инкубатора, а при авторизованном доступе — настраивать параметры терморегулятора. При выходе температуры за нормативные пределы на дежурный пульт диспетчера выводится сообщение об аварии. Данные регистрируются на компьютере и бумажном носителе специальным прибором «Альфалог».

Щит управления с цифровой информацией находится в венткамере. На графике в режиме онлайн проходят показания температуры и влажности, отслеживаются все произошедшие отклонения. В камере инкубатора поддерживается определенная температура для каждой вирусной культуры.

«Инкубаторы предназначены для выращивания биологического материала на живых куриных эмбрионах. Для нормального его роста требуются стабильная температура, влажность и воздухообмен», — поясняет микробиолог гриппозного цеха Марина Пикалова.

Как сообщили в инженерно-техническом департаменте «Иммунопрепарата», в процессе разработки системы управления микроклиматом инкубатора рассмотрены способы измерения и поддержания температуры и влажности, коммутации цепей нагрузок, проведены необходимые расчеты. Созданы принципиальная и монтажная схемы. Система введена в эксплуатацию: осуществлена сборка шкафа управления, монтаж кабельной линии, установка датчиков температуры, влажности, уровня воды. Настроены параметры приборов и проведены испытания.

Главный метролог предприятия Марат Багаутдинов подчеркивает: при выборе оптимального оборудования для цеха были использованы новые разработки в области энергетики, в частности, современные твердотельные реле. Опыт их эксплуатации подтвердил соответствие всех характеристик техническим условиям, а также высокий коэффициент полезного действия, стабильно низкий уровень нагрева и эффективность разработанных систем охлаждения. В техническом переоснащении цеха и создании бережливого производства применялись только отечественные приборы и оборудование.