Biocad выиграла резонансный спор у корпорации Genentech

0
1277
ЗАО «Биокад»
ЗАО «Биокад»

Российская биотехнологическая компания Biocad выиграла резонансный спор у корпорации из США Genentech – «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann-La Roche – за патент на лекарственный препарат Ритуксимаб.

Как сообщает портал «Право.ru», в июле 2015 года Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску правообладателя патента Genentech, отказав ему в признании компании Biocad нарушителем патентных прав по евразийскому патенту ЕА4107 (дело № А40-32877/2015). Истец не предпринял попытки оспорить решение судьи Ольги Козленковой в вышестоящих инстанциях, и оно вступило в законную силу.

В данном деле 25 апреля 2016 года была поставлена точка – Палата по патентным спорам рассмотрела по существу заявление компании Biocad и признала патент ЕА4107 полностью недействительным. Ритуксимаб – самый дорогостоящий препарат, который закупается государством для больных раком крови. Объем закупок колеблется в районе 7–8 млрд рублей в год. Много лет в больницы России поставлялся препарат компании Roche. В 2014 году тендер впервые выиграла российская компания Biocad, создав собственный биоаналог. Патент на оригинальный препарат истек, тогда Genentech дополнительно запатентовала способ применения оригинального ритуксимаба и обратилась в АСГМ.

Как отмечает вице-президент по правовым вопросам компании Biocad Алексей Катков, вспомогательные патенты являются инструментом продления монопольного положения на рынке после истечения срока действия на основной патент. Рациональным методом борьбы с ними могло бы стать законодательное закрепление запрета на предоставление правовой охраны по вторичным «изобретениям», таким как способ применения лекарств или способ лечения либо введение ограничений пределов действия исключительных прав в отношении существующих вспомогательных патентов.

«Во многих развитых странах такие запреты уже существуют, и России нужно двигаться по этому направлению. Это решение позволит сэкономить бюджетные средства на закупку дорогостоящих препаратов и обеспечить большее число нуждающихся пациентов качественными лекарствами», – говорит Катков.

Кроме того, нуждается в доработке и механизм рассмотрения палатой по патентным спорам подобных заявлений, поскольку сегодня никаких сроков рассмотрения на законодательном уровне не установлено.

«Заявление Biocad было подано в 2013 году и рассмотрено только в 2016 году, – подчеркивает Катков. – Существенно упростить ситуацию можно путем предоставления компаниям возможности подать встречные требования об аннулировании патента в рамках судопроизводства, инициированного правообладателем о нарушении патентных прав».