Реализация инициативы сделать препараты нижнего ценового сегмента бесплатными, приведет к негативным последствиям. Об этом в беседе с корреспондентом «ФВ» заявил консультант по увеличению прибыльности фармацевтического бизнеса Павел Лисовский.
По его словам, «в государственной риторике, посвященной лекарственному обеспечению, в последние годы произошла подмена понятий».
«Нас пытаются убедить в том, что задачей государства является «удержание цен на лекарства и даже снижение их», — отметил эксперт. — Хотя вообще-то целью государственной политики в здравоохранении является обеспечение равных условий доступа к лекарственной помощи для всех граждан».
По мнению Павла Лисовского, бесплатная раздача недорогих (и, возможно, малоэффективных) лекарств как можно большему количеству граждан приведет к феномену «немного лекарственной помощи для как можно большего количества людей». Кроме того, такая модель фактически лишит возможности выбора лечения для пациента, добавил он.
«Есть и другой путь, который утверждает, что ключевая задача государства — обеспечение условий для экономического роста в стране и роста благосостояния его населения, — подчеркнул собеседник «ФВ». — Это позволит гражданам самостоятельно выбирать те лекарства, которые им необходимы, а кроме того, будет способствовать развитию собственной фармацевтической промышленности».
Обеспечивать экономический рост нужно собственными усилиями государственного аппарата, что требует знаний, умений, ресурсов, политической воли. А принуждать бизнес снизить маржу, а еще лучше продавать лекарства себе в убыток, не требует от государственного аппарата никаких дополнительных усилий, считает эксперт. Таким образом, посыл «необходимо снижать цены на лекарства нижнего сегмента (за счет бизнеса)» является ничем иным, как «попыткой за счет других субъектов (бизнеса) скрыть собственную политическую неспособность выполнить социальный заказ общества — обеспечить доступность лекарственной помощи для всего населения».
«Попытка нерыночного удержания и снижения цен на длительном временном промежутке приводит к эффектам дефляции и стагнации рынка – одним из самых опасных эффектов в рыночной экономике», — заключил Павел Лисовский.