Российский фармбизнес получил импульс к развитию благодаря программам господдержки

0
1320

importozam

Больше половины производителей лекарств положительно оценивают состояние российского фармацевтического рынка и верят в перспективы его развития в 2016 г., выяснили аналитики Deloitte. Они опросили 70 представителей из 50 фармацевтических компаний и дистрибуторов. Около половины из них – зарубежные и не локализовавшие производство в России, примерно четверть – иностранные компании с собственным или контрактным производством в стране, еще столько же – российские компании, сообщают «Ведомости».

Подавляющее большинство оптимистов – это российские компании, следует из отчета Deloitte. 85% из них положительно оценивают текущее состояние отрасли, при этом ни один их представитель не прогнозирует ухудшения ситуации. Для сравнения: среди иностранных компаний без производства в России положительно оценивают состояние отрасли 46% респондентов Deloitte, ждут ухудшения ситуации 33%; среди тех, у кого здесь есть производство, – 62 и 23% соответственно. Оптимистов также больше среди производителей дженериков (т. е. аналогов оригинальных лекарств), чем среди производителей оригинальных препаратов, следует из отчета.

Производители дженериков, которых много как раз среди российских компаний, чувствуют себя увереннее прежде всего из-за возможности конкурировать по цене, объясняет партнер Deloitte Олег Березин. Такие лекарства дешевле оригинальных препаратов, а из-за кризиса платежеспособность населения снижается, продолжает он, по этой же причине предпочтение дженерикам отдает и государство. Кризис сказался и на производителях дженериков, замечает Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS (у компании собственное производство в России): потребители переключаются с брендированных на МНН-дженерики.

В этом году российский фармрынок развивается не так плохо, как казалось в 2015 г.: компании ждали большее падение спроса, комментирует результаты опроса Глушков. DSM Group прогнозировала рост на 5–7% в рублях, а в итоге в первом полугодии продажи, наоборот, упали, не согласен гендиректор аналитического агентства Сергей Шуляк. Уровень оптимизма компании зависит от положения ее бизнеса: если дела идут хорошо, почему бы не быть оптимистом, рассуждает Сергей Зверев, директор по выводу препаратов на рынок и внешним коммуникациям MSD (у нее есть локализованные продукты).

Кроме того, правительство установило ограничения по допуску импортируемых лекарств к госзакупкам, напоминает Березин, поэтому продажи лекарств у российских фармкомпаний должны существенно возрасти. Российский бизнес получил мощный импульс к развитию благодаря программам господдержки, согласен Зверев: это же справедливо для международных компаний, имеющих долгосрочную стратегию в России, которая реализуется в том числе через «партнерства с оптимистично настроенными российскими компаниями». Сама MSD, по его словам, на развитие российской фармацевтической отрасли смотрит с «осторожным оптимизмом».