Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР – первой в России разработала и зарегистрировала в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития МЗ РФ (Росздравнадзор РФ) карту для сбора образцов биоматериала («ДНК-карту»), сообщает пресс-служба компании.
Сегодня в мире основное распространение подобные карты получили в судмедэкспертизе и в криминалистическом анализе, в частности, на таких картах собирают библиотеки ДНК осужденных, так как они могут храниться много лет. Также эти карты могут использоваться в клинических лабораториях, в ветеринарии, для выделения и хранения ДНК растений, генетической паспортизации населения и в любых других исследованиях, требующих генетического анализа.
Такие карты легко пересылать из лаборатории в лабораторию, в том числе в обычном конверте по почте. Еще одно преимущество — после простейшей процедуры отмывки образца, его можно сразу же, без дополнительного этапа выделения ДНК, использовать для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).
«ДНК-карта» производства ГК Алкор Био получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ в последних числах августа. Она предназначена для сбора, выделения и хранения образцов биоматериала, преимущественно капиллярной и венозной крови, и иных биологических жидкостей. Карта обеспечивает сохранность ДНК в высушенном пятне биоматериала с возможностью дальнейшего выделения ДНК или проведения амплификации непосредственно с носителя без предварительного выделения нуклеиновой кислоты. Карта для сбора биоматериала имеет поле для нанесения образца и место для записи информации о нем. У каждой «ДНК-карты» — индивидуальный номер со штрих-кодом.
Поле «ДНК-карты», предназначенное для нанесения образца, представляет собой пористый материал, пропитанный комплексом реагентов, который лизирует клетки, денатурирует белки и способствует хранению ДНК, препятствуя ее разрушению и убивая болезнетворные организмы. К примеру: на карту наносится образец крови, под действием буфера клетки крови лизируются, и выделенная ДНК сорбируется на пористом носителе. Консервирующие добавки способствуют её длительному хранению. Применение «ДНК-карт» позволяет хранить образцы биоматериала при комнатной температуре в виде компактных картотек. То есть, в отличие от иных способов выделения ДНК, здесь не требуется наличие холодильных камер.
Появление на рынке отечественной карты для сбора образцов биоматериалапозволит ряду российских научно-исследовательских лабораторий и институтов отказаться от дорогостоящих импортных аналогов, что, в свою очередь, снизит себестоимость исследований.