Эксперты обсудили вопросы инноваций и проблемы законодательства в фармотрасли

0
1639

Life Sciences Invest

В Петербурге завершил работу VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Участники во второй день Форума уделили внимание вопросам международного сотрудничества, инноваций в медицине и проблемам действующего законодательства, которые затрагивают фармацевтическую отрасль.

Так, открывая тематическую сессию «Гармонизация требований к обращению лекарственных средств в рамках евразийского экономического союза», председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант отметил позитивные изменения в работе ведомств, чья деятельность затрагивает область фармакологии.

«Если до 2010 года каждое из министерств вело свою собственную политику, то с 2010 мы видим более интенсивное общение между Министерством здравоохранения и другими министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечает за свой блок вопросов. Мы также видим большое количество вносимых изменений в законодательство», — рассказал Захар Голант.

Директор «НПО Дом Формации» Марина Макарова обратила внимание на пробелы в нормативной базе, которые в скором времени могут быть исправлены.

«В настоящий момент в России нет закона, который бы регламентировал содержание и уход за лабораторными животными. Мы с нетерпением ждем его появления», — отметила она.

Участники сессии также обсудили вопросы защиты интеллектуальных прав в области госзакупок. Заместитель гендиректора АО «ГЕНЕРИУМ» Снежана Манакова озвучила несколько существенных проблем в этой сфере. «Сложившаяся судебная и правоприменительная практика не позволяют соблюдать в полной мере интеллектуальные права правообладателя. Судебное рассмотрение дел чаще всего происходит слишком поздно, когда контракты уже заключены. Да, есть практика возмещения ущерба. Но добиться этого бывает чрезвычайно сложно», — рассказала Снежана Манакова. Она также отметила, что чаще всего заказчики не применяют норму, позволяющую им отстранить от участия в закупке тех ее участников, которые предоставляют недостоверную информацию.

Выступая на круглом столе «Развитие фармацевтической отрасли на базе инновационных территориальных и промышленных кластеров. Международное взаимодействие», вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил позитивное взаимодействие с партнерами из ФРГ. По его словам, несколько компаний из Германии готовы выйти на рынок Санкт-Петербурга. «Надеюсь, что у нас продолжится сотрудничество с фармацевтическим кластером из Гамбурга», — сообщил Сергей Мовчан.

Директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин отметил, что де-факто еще сто лет назад в Петербурге был фармацевтический кластер с международным участием.

«В советское время Ленинград был центром фармацевтической науки. А Петроградская сторона и Аптекарский остров еще с дореволюционных времен были местом, где немецкие профессора в области фармации разводили свои фармацевтические огороды. Там же располагалась академия, где до революции 30% преподавателей были немцы. Мы дорожим тем фактом, что еще до революции Петербург и Германию объединяли связи по развитию научных направлений», — сказал Дмитрий Чагин.

Директор по развитию и инновациям кластера «Medcity» Фил Джексон (Великобритания) рассказал, о функционировании фармкластера в Соединенном Королевстве. Структура работает в тесном взаимодействии с мэрией Лондона, учеными из Оксфорда и Кембриджа. Кластер включает три профильных колледжа из мирового ТОП-5, шесть высших учебных заведений из ТОП-20 мировых университетов. При этом регион также лидирует по благотворительности, на его территории развита IT-индустрия (Microsoft, Google, Cisco), что обеспечивает конвергенцию между отраслями. «Взаимодействие с IT критически важно для современной медицины», — сказал Фил Джексон.

Перед началом круглого стола «Инновации в медицине» президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто призвал тщательно анализировать итоги внедрения инноваций.

«Привлечение новых партнеров, обратная связь, анализ успехов и неудач — именно то, что позволит нам сегодня объединить трансляционный и инновационный цикл и развиваться дальше», — отметил он.

В своём докладе о перспективных методах сохранения здоровья и повышении работоспособности спортсменов ректор ФГБОУ ВО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта им. П. Ф. Лесгафта» Сергей Бакулев рассказал о том, как в высшем учебном заведении помогают спортсменам добиваться лучших результатов и при этом не подрывать здоровье. «Лечебные методики, применяемые на клинических базах университета, объединяют лучшие достижения медицины спорта, инновационные методики регенеративной и реабилитационной медицины, помогающие обновить организм, восстановить утраченную физическую и функциональную активность с сохранением физического и творческого долголетия».

В ходе выступления спикер затронул тему допинга на соревнованиях, что вызвало дискуссию о целесообразности запрета допинг-препаратов в спорте. Сергей Бакулев придерживается позиции запрета: «Мы считаем, что надо стремиться к чистому спорту, к тому, чтобы спорт служил оздоровлению общества, а не погоней за высшими результатами».

Руководитель лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ Андрей Козлов выступил с сообщением на тему «Открытие, новые теории и инновации» и рассказал об истории открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), его развитии и системе противоэпидемических мероприятий. Также докладчик сообщил, как продвигается работа над вакциной против ВИЧ. «Клонирование полного генома ВИЧ позволило приступить к разработке отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции».

Также Андрей Козлов затронул тему онкологических заболеваний. Он отметил, что экспертное сообщество прогнозирует, что проблема будет решаться в ином направлении, чем до сих пор.

«Специалисты предполагают, что в промежуток между 2020 и 2030 годом создадут вакцину, которая не сможет избавить пациента от опухоли, но будет приводить её в равновесное состояние», — сообщил он.

Тему новых разработок развила сессия «Инновация в фармации», где участники обсудили лечение заболеваний печени. Заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Сергей Оковитый рассказал о том, что актуальность поиска препаратов для печеночных патологий растет. «Еще 20 лет назад мы называли заболевания печени феноменом. По данным зарубежных исследователей, 25% людей страдает заболеваниями печени. По России данных нет, но думаю, что они не отличаются существенно», — отметил Сергей Оковитый. По его мнению, одно из наиболее перспективных направлений для лечения заболеваний печени – это фитотерапия. «В настоящий момент есть большая доказательная база положительных эффектов от ее использования», — подчеркнул он.

Рассказывая участникам сессии о работе Центра фармацевтических технологий СПХФА, его директор Андрей Теслев сообщил, что в ЦФТ уже разработали несколько уникальных препаратов. «Нами было создано лекарство, обладающее антиишемическими действиями. Наш Центр разработал несколько разновидностей данного препарата – растворы для инъекций и таблетки в твердой оболочке», — рассказал Андрей Теслев. Он также добавил, что разработка этих и других лекарственных средств осуществляется в рамках госконтрактов.

В своём докладе во время круглого стола «Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер: первые итоги и перспективы развития» директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Аджиенко рассказал о результатах деятельности химико-фармацевтического научно-образовательного кластера в Ставропольском крае.

«В процессе взаимодействия проявляется интерес высших учебных заведений к тому, чтобы делиться нужной информацией, стараться перенимать лучшие практики взаимодействия и реализации образовательных программ», — отметил он.

Много внимания участники уделили актуальным проблемам в области фармации как профессиональной сфере деятельности. Спикеры говорили о том, что фармацию надо вывести за рамки такого понятия как «здравоохранение», потому что она затрагивает как минимум четыре направления: «здравоохранение», «сельское хозяйство», «пищевая промышленность», а также «химическое и химико-технологическое производство».

Пересмотреть подходы для выпускников фармацевтических ВУЗов предложил первый проректор по учебной работе СПХФА Евгения Кириллова. Она считает, что учебным заведениям необходимо точнее понимать запросы работодателя.

«Наше предложение сводится к тому, чтобы не ограничивать подготовку провизоров только одной областью. Фармация достаточно широка на всём протяжении жизни лекарственных средств», — убеждена Евгения Кириллова.

Добавим, 10 ноября в рамках Форума состоялись выездные мероприятия. В Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию врачей и пациентов, которые больны сахарным диабетом. А на производстве НТТФ «Полисан» состоялся запуск участка по производству рентгеноконтрастных препаратов по соглашению с немецким концерном «Байер». Документ был подписан в рамках пленарного заседания в первый день Форума.

VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia открылся 9 ноября. Традиционно он объединяет разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.

Организатор форума — Союз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Мероприятие традиционно поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Партнеры форума – MSD Pharmaceuticals, ООО «Ново Нордиск», ЗАО «Генериум», ООО «Самсон-Мед» и НТФФ «Полисан».