Проект трехступенчатой системы госзакупок — повод для диалога

0
1149

АРФП

29 ноября завершается общественное обсуждение инициативы Минпромторга РФ по внедрению трехступенчатой системы госзакупок с 2017 года. Предложенные ведомством поправки в Постановление Правительства №1289 предполагают, что в первую очередь приоритет при участии в торгах будут иметь заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, производство которых на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, осуществляется на территории России.

АРФП приветствует инициативы Минпромторга по поддержке компаний, осуществляющих производство ЛС в России по полному циклу: это не только стимулирует рост отечественной фармпромышленности и приближает отрасль к достижению задач госпрограммы ФАРМА-2020, но и увеличивает ее инвестиционную привлекательность.

Однако предложенные поправки в Постановление Правительства № 1289 представляются преждевременными, так как, по мнению Ассоциации, требуют серьезной доработки. Трехступенчатая система преференций не учитывает интересы компаний, производящих в РФ субстанции с целью дальнейшей реализации; а также не регламентирует порядок администрирования случаев, когда одновременно в производстве ГЛФ используется и локально произведенная, и импортируемая субстанция.

По мнению АРФП, при формировании трехступенчатой системы преференций необходим взвешенный и индивидуальный подход, загонять всех производителей в «прокрустово ложе» не стоит. Например, производство крупнотоннажной субстанции, особенно для препаратов нижнего ценового сегмента, не всегда экономически выгодно и целесообразно. Сейчас, исходя из предложенной методики, все лекарства стоимостью до 50 руб., в т.ч. входящие в перечень ЖНВЛП, рискуют потерять преференциальные возможности, а это – автоматическое увеличение нагрузки на бюджеты здравоохранения всех уровней.

Несомненно, данный вопрос требует серьезной проработки профессионального сообщества и не должен служить поводом для обвинений, деления на «своих» и «чужих», и раздора. Поиск взаимоприемлемого решения возможен только в диалоге представителей отрасли. Не стоит забывать и о том, что во главе угла должен стоять пациент, его интересы, гарантированная доступность эффективных и безопасных лекарственных средств.