ОНФ: экспертизу нужно выделить из регистрации в отдельный процесс

0
1274

issledovaniaЦентр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ провел в Томске выездное совещание «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России: эффективное здравоохранение». Участники мероприятия — эксперты Центра НТР, региональные активисты Народного фронта и представители профессионального сообщества — обсудили оптимизацию внедрения российских разработок в медицинской промышленности.

Ключевой темой встречи стал вопрос внедрения наукоемких разработок в жизнь. Сегодня это одна из главных проблем, мешающих ускоренному научно-технологическому развитию России. Приоритетность ее решения обозначил в ходе озвученного 1 декабря послания Федеральному Собранию президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. «Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой, высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты, этим, кстати говоря, мы всегда страдали, от разработок до внедрения огромное время проходит, да и вообще иногда. Нужно эту тенденцию переломить, мы можем это сделать», — заявил президент.

Дискуссия в Томске показала, что отечественные разработчики лекарств и медоборудования способны предложить промышленности собственные оригинальные технологии. Однако для их массового применения необходимо устранить ряд барьеров, препятствующих внедрению в производство. Среди таких участники выделили отсутствие стратегических приоритетов исследований со стороны государства и заказа на конкретные разработки со стороны бизнеса. Поэтому инициаторами проектов являются, как правило, представители научного сообщества, которым приходится самим себе ставить задачи. И хотя такие проекты получают господдержку, на деле они слабо связаны с потребностями реального сектора экономики и системой здравоохранения. В результате формируется целый ряд успешно выполненных разработок, но не перешедших на стадию внедрения. В связи с этим постоянно увеличивается разрыв между предложением со стороны отечественной науки и потребностями здравоохранения в новых технологиях.

Особое внимание участники совещания обратили на крайне непрозрачную процедуру регистрации новых лекарственных средств и медицинских изделий. В процессе регистрации разработчики должны предоставить научное обоснование эффективности и безопасности лекарств. Однако во время экспертизы у изобретателей нет возможности проводить консультации с экспертами Минздрава России. По заявлениям ученых, процедура может длиться от года, что приводит к потере времени и денег. Существует масса компаний, готовых оказать помощь при получении регистрационного удостоверения. Стоимость их услуг начинается от 1 млн руб. Но, как отмечали участники встречи, даже при помощи подобных посредников регистрация осуществляется в течение года. В других случаях эта процедура тянется еще дольше. В результате зачастую новые технологии не находят масштабного применения, внедряются с существенной задержкой и устаревают уже на момент выхода на рынок.

«Экспертизу нужно выделить из регистрации в отдельный процесс и превратить в открытый диалог между разработчиком и экспертом», — подчеркнула член правления Международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники Оксана Ким.

В качестве решения проблемы участники встречи предложили на законодательном уровне закрепить использование информационных систем при проведении экспертизы, что позволит значительно ускорить процесс согласования документов и повысить его прозрачность. Комментарии экспертов станут доступны для обсуждения и в спорной ситуации можно будет привлечь научное сообщество для ее разрешения. Кроме того, электронный документооборот исключит потерю времени при пересылке документов почтой и денег на постоянные командировки в города, где можно обратиться за регистрацией. Приведение процедуры экспертизы в соответствие с возможностями современных информационных технологий позволит обоснованно обеспечить безопасность пациентов и ускорит внедрение новых изобретений в производство.

«Встреча с региональными представителями медицинской науки и производителями фармацевтической и медпромышленности позволила нашему центру собрать реальные проблемы «с земли», мешающие повышению эффективности здравоохранения. Видно, что они схожи с теми, которые мы наблюдаем в сферах продовольственного обеспечения и создания комфортной среды обитания. На итоговой конференции, где соберутся активисты ОНФ и отраслевые эксперты, будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в области внедрения разработок российских ученых. Приглашаем всех принять участие», — подвела итог совещания руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Проект «Эффективность отечественной науки» нацелен на проведение общественной оценки соответствия результатов деятельности ученых реальным потребностям граждан в повышении качества жизни. Подобные встречи по вопросам продовольственного обеспечения и создания комфортной среды обитания уже состоялись в Краснодарском крае и Свердловской области. Встреча в Томске стала заключительным региональным мероприятием проекта. Итоговая конференция состоится 9 декабря в Москве.