Новая технология получения иодониевых солей позволит удешевить производство лекарств

3
2671

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами разработали экологичную технологию получения иодониевых солей, которая позволит удешевить производство лекарств и химической продукции на их основе, сообщил РИА Томск завкафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

Он уточнил, что ученые предлагают не использовать в производстве лекарств и химпродукции органические окислители и заменить их неорганическими. Данный подход отвечает принципам «зеленой технологии», когда в производстве отказываются от опасных, токсичных и дорогостоящих химических веществ в пользу безопасных и более дешевых.

«Если при производстве лекарственных веществ используются органические окислители, например производные уксусной или бензойной кислоты, то их можно заменить на неорганические окислители, например перекись водорода, персульфаты и перхлораты, входящие в состав отбеливателей. И это будет экологически безопаснее», – сказал Юсубов.

Он отметил, что обычно в химпроизводстве все-таки используют органические окислители. Но при таком подходе получаемый конечный продукт необходимо отделять от их остатков, для чего требуются дорогостоящие растворители и дополнительные расходы на электроэнергию. Кроме того, очистка небезопасна – в процессе в атмосферу испаряются легколетучие и вредные вещества. Метод ТПУ не требует дополнительной очистки.

По его словам, такой подход для получения иодониевых солей еще никто не использовал. Технология может быть полезна в различных областях науки и техники. В частности, в производстве лекарственных средств и радиофармпрепаратов, используемых для диагностики и тераностики – медицинского подхода, при котором препараты и методики являются одновременно и средством ранней диагностики, и лечением.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. К сожалению термин «окисление» имеет крайне широкое толкование в части механизмов реакций.
    Окислять нужно спирты до альдегидов, альдегиды до кислот, ненасыщенные связи до диолов, эпоксидов, иногда это нужно делать стереоселективно.
    В каждом конкретном случае необходимо подбирать селективный окислитель, действующий только на интересующий фрагмент молекулы, и не затрагивающий другие группы.
    Поэтому я считаю утверждение что «Новая технология получения иодониевых солей позволит удешевить производство лекарств» по меньшей мере непрофессиональным.

    К тому же стоимость производства лекарственного средства только отчасти зависит от стоимости АФС. В себестоимость включаются все производственные и непроизводственные (накладные) затраты от закупки сырья до выпуска ЛС в обращение. Зачастую стоимость АФС составляет от 20 до 40% в структуре себестоимости продукции. Иначе говоря, если препарат стоит 100 рублей, то снижение стоимости субстанции на 20% не вызовет соответствующего снижения стоимости препарата, а приведет к цене 92-96 рублей (4-8%).
    В свою очередь внедрение нового способа синтеза (особенно с применением йодониевых солей), потребует изменения аппаратной схемы, температурных режимов, внедрения системы отмывки от образующегося йода и др. что повлечет дополнительные расходы на внедрение процесса. Это говорит о том, что внедрение нового процесса не снизит затраты, а по крайней мере составит их в пределе рентабельности.
    Говоря о снижении стоимости производства лучше обратить внимание на снижение расходов и затрат на автоматизацию, на непроизводственные нужды, на логистику, на выход продукта, на снижение брака, на увеличение объемов, на систематизацию серийного выпуска и производственных планов.