Центр клеточных технологий открылся в Санкт-Петербурге в Институте цитологии РАН. Это одна из первых лабораторий в России, которая будет работать в соответствии со стандартами нового закона о биомедицинских клеточных продуктах. Центр клеточных технологий ИНЦ РАН ускорит разработку, стандартизацию, производство и внедрение в практическую медицину инновационных клеточных продуктов в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.
Основа центра — передовое оборудование, размещенное в “чистой комнате” лаборатории, специально спроектированной и построенной в Институте с учетом требований международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика). Здесь работает одна из первых в России автоматизированных систем культивирования клеток CompacT компании Sartorius. Эта роботизированная система позволяет культивировать живые клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека.
“Мы строили центр два года, работали на опережение и с самого начала заложили самые высокие требования к уровню технологий и дизайну лаборатории, чтобы с запуском она полностью соответствовала принятым международным стандартам в области клеточных технологий, — рассказывает Наталья Михайлова, и.о. директора Института цитологии РАН. — Это позволило нам стать одним из первых российских научно-исследовательских центров, готовых к работе в рамках нового российского законодателсьтва о биомедицинских клеточных продуктах”.
Институт цитологии РАН занимается исследованиями в области клеточной биологии и созданием новых клеточных технологий более 30 лет, является одним из лидеров РАН в этой области. В лабораториях института разработана серия клеточных продуктов, один из которых — дермальный эквивалент, предназначен для лечения различных повреждений кожных покровов, в том числе, при хронических неизлечимых болезнях, а также для лечения сверхкритических и критических ожогов. Дермальный эквивалент спас жизни нескольким ожоговым больным.
“Дермальный эквивалент или “заменитель кожи” — это известная разработка Института цитологии, которая применялась и очень хорошо показала себя в клинической практике. У Института было разрешение на его использование в течение пяти лет, но отсутствие законодательства не позволяло его продлить. В Центре клеточных технологий мы будем готовить дермальный эквивалент к применению в клинике в соответствии с новым законом и стандартом производства GMP, чтобы снова передавать этот востребованный продукт в медицинские учреждения”, — поясняет Наталья Михайлова.
Еще одно направление работы института — доклинические исследования фармацевтических препаратов и средств медицинского назначения на клеточных культурах in vitro. Такая практика становится стандартом во всем мире, поскольку позволяет минимизировать использование для этих целей лабораторных животных, сделать исследования более точными, экономными, быстрыми и масштабными. Новая система культивирования клеток позволит нарабатывать необходимый материал для прикладных и исследовательских задач в этой области в соответствии с международным стандартом GMP.
Возможности новой системы культивирования клеток CompacT будут задействованы для создания банков стволовых клеток по стандарту GMP для перспективных исследований. “Мы ведем переговоры с нашими зарубежными коллегами о создании международного банка стволовых клеток (гаплабанка) и активном участии ИНЦ РАН в этом проекте. В основе идеи лежит возможность перепрограммирования зрелых клеток здорового донора в незрелые стволовые клетки (iPSC, индуцированные плюрипотентные клетки). В дальнейшем их можно превратить в любые специализированные клетки и ткани и использовать для трансплантации пациенту или для доклинических исследований лекарственных препаратов и во многих других областях медицины и биологии. Международное участие необходимо, потому что международный банк клеток позволит обеспечить необходимым биосовместимым материалом всех участников этой инициативы. Это перспективный проект, который сможет развиваться с новым Центром клеточных технологий, — рассказывает Наталья Михайлова.
На базе Центра клеточных технологий ИНЦ РАН также создается Российско-Скандинавский референтный центр клеточных технологий совместно с компаниями Sartorius Stedim Biotech и ОПТЭК — производителем и поставщиком роботизированной системы культивирования клеток CompacT. Задачей центра будет установление и развитие сотрудничества между российскими и европейскими учеными, разработка, испытания, сертификация и дальнейшее внедрение новых методик в области клеточных технологий, обмен опытом, поддержка образования и повышение квалификации специалистов в области клеточной биологии среди ученых и практикующих работников здравоохранения.
Институт цитологии РАН реализует Комплексную научную программу, предусматривающую развитие организации в целях проведение научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции в рамках гранта РНФ № 14-50-00068. Центр клеточных технологий построен на базе ИНЦ РАН за счет средств гранта РНФ, с финансовой поддержкой ФАНО России.