Эмицизумаб показал положительные результаты при ингибиторной форме гемофилии А

0
1364

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о положительных результатах первичного анализа данных исследования III фазы HAVEN 1 с участием взрослых и подростков, а также результаты промежуточного анализа данных исследования III фазы HAVEN 2 с участием детей. Оценка эффективности еженедельного подкожного применения препарата эмицизумаб в профилактическом режиме проводилась у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А. Результаты исследований будут представлены на 26-м конгрессе Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH) в Берлине (Германия).

В исследовании III фазы HAVEN 1 сравнивалась эффективность профилактической терапии препаратом эмицизумаб с терапией «по требованию» препаратами шунтирующего действия. Анализ результатов первичной конечной цели показал статистически значимое снижение частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии. Так, в группе пациентов, получавших профилактическую терапию эмицизумабом (группа А, 35), наблюдалось снижение частоты кровотечений на 87% (относительный риск [RR]=0,13, p<0,0001) по сравнению с лечением «по требованию» препаратами шунтирующего действия.

Медиана наблюдения составила 31 неделю. При этом у 62,9% пациентов в группе эмицизумаба эпизоды кровотечения, требовавшие назначения гемостатической терапии,  отсутствовали. Аналогичный показатель в группе контроля составил 5,6%. Значимое преимущество  терапии эмицизумабом по сравнению с группой контроля было отмечено при анализе всех вторичных конечных точек: снижение всех эпизодов кровотечений на 80% (RR=0,20, p<0,0001), спонтанных кровотечений на 92% (RR=0,08, p≤0,0001), кровоизлияний в суставы на 89% (RR=0,11, p=0,0050), кровоизлияний в суставы-мишени на 95% (RR=0,05, p=0,0002). Анализ результатов  качества жизни показал достоверное улучшение в группе пациентов, получавших терапию эмицизумабом. Оценка качества жизни проводилась через 25 недель после включения в исследование и включала: качество жизни, связанное с состоянием здоровья (HRQoL), анализ физического здоровья и общий балл по Haem-A-Qol, визуальную аналоговую шкалу EQ-5D-5L, а также общий индекс состояния здоровья.

В группе дополнительного набора (группа С, n=49) пациентам, раннее получавшим терапию препаратами шунтирующего действия, была назначена терапия эмицизумабом в профилактическом режиме. Часть пациентов в этой группе (n=24) ранее участвовали в неинтервенционном исследовании, что позволило провести первый в своем роде сравнительный анализ на одной группе пациентов. Таким образом, у пациентов, получавших терапию эмицизумабом, наблюдалось снижение частоты кровотечений на 79% (RR=0,21, p=0,0003) по сравнению с профилактической терапией препаратами шунтирующего действия, которую они получали ранее.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (>5% пациентов) в группе эмицизумаба были реакции в месте инъекции, головная боль, утомляемость, инфекции верхних дыхательных путей и артралгия. Как сообщалось ранее, у 5 пациентов были зарегистрированы серьезные нежелательные явления: тромбоэмболические осложнения (ТО) наблюдались в 2 случаях, 3 случая развития тромботической микроангиопатии (ТМА) в группе эмицизумаба. Все случаи ТО, ТМА возникали при приеме неоднократных высоких доз препаратов шунтирующего действия (активированного концентрата протромбинового комплекса), когда он использовался для купирования спонтанных кровотечений.

Промежуточные результаты несравнительного исследования HAVEN 2 у детей младше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А, у которых проводилась профилактика эмицизумабом, согласуются с положительными результатами исследования HAVEN 1. В данное исследование было включено 19 пациентов: 8 из них перешли из неинтервенционной программы (7 детей получали профилактическое лечение препаратами с шунтирующим механизмом действия в профилактическом режиме, 1 – «по требованию»). Медиана периода лечения составила 12 недель, по истечению которых только у одного пациента было зарегистрировано кровотечение, потребовавшее проведения гемостатической терапии. При этом ни одного кровоизлияния в суставы, мышцы не наблюдалось. Сравнительный         анализ эффективности внутри одной группы показал, что у всех пациентов достигнуто 100% снижение частоты кровотечений на терапии эмицизумабом (в рамках неинтервенционной программы годовой показатель частоты кровотечений (ABR) определялся в диапазоне от 0 до 34,24). Оценка фармакокинетических параметров в рамках исследования показала возможность сходного режима дозирования для детей, подростков и взрослых. Наиболее частыми НЯ при применении эмицизумаба в исследовании HAVEN 2 были реакции в месте инъекции легкой степени, симптомы простуды (назофарингит).