Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». За первое полугодие текущего года было продано на 14% больше упаковок антибиотиков, чем за тот же период в прошлом году: аптеки реализовали 89,3 млн упаковок, против 78,5 млн.
Ранее такого роста сбыта не наблюдалось. Например, если сравнить показатели 12 месяцев 2015 и 2016 гг., прирост составил лишь 1%: 170,4 млн и 172,6 млн проданных упаковок соответственно.
Продажи в денежном эквиваленте выросли пропорционально. За первую половину этого года было получено на 15% больше выручки, чем за первые шесть месяцев прошлого: 16,2 млрд рублей против 14,1 млрд.
Небольшая разница в росте натуральных и денежных показателей объясняется относительной стабильностью в цене. За год средняя цена пачки увеличилась менее, чем на 1%. В 2016 году она была равна 179,8 рубля, а в текущем году подорожала на два рубля и до 181,6 руб.
Руководитель «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что причина популярности антибиотиков в том, что их можно приобрести в аптеках без рецептов.
Люди все чаще стали переходить на самолечение. И в их понимании антибиотики – это панацея от всех болезней. Поэтому они массово скупают антибиотики. Для начала нужно регулировать продажу, — полагает он.
В Минздраве сообщили, что ведомство «уделяет значительное внимание вопросам контроля за соблюдением требований рецептурной продажи противомикробных лекарственных препаратов». — Связанно это в первую очередь с тем, что сегодня в мире от инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам возбудителями, умирает почти 700 тыс. человек в год. Из них 22 тыс. случаев приходится на страны европейского континента, — заметили в пресс-службе министерства.
Член совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус подтвердил, что врачи выписывают антибиотики «по поводу и без».
Это порождает большие проблемы. Чем лечить людей через 20 лет — непонятно. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, если эти препараты часто принимать. В будущем если кто-то заболеет, например, пневмонией, медикаменты могут не помочь, — пояснил специалист.
По данным ЕМИСС, производство препаратов категории «антибиотики» в первой половине 2017 г. увеличилось в 8,5 раз по сравнению с тем же периодом 2016 г. — выпущено 253,16 тонны и 29,7 тонны препаратов соответственно.