Рейтинг доверия врачей фармацевтическим производителям

0
7809

В ноябре власти разных стран заговорили о скором начале вакцинации от ковида. Заявления прозвучали на фоне «гонки процентов», участники которой пытались доказать превосходство своей вакцины над другими. Все разработчики показывали близкие значения эффективности, однако одним общественное мнение доверяло больше, другим меньше. Почему так происходит? Мы провели исследование и узнали, к каким фармкомпаниям российские врачи более лояльны и почему. 

В период пандемии коммуникация между врачами и фармкомпаниями должна быть хорошо налажена. Врачи ждут от производителя подробных объяснений того, чем его препарат отличается от продуктов конкурентов, какое место занимает в терапии заболевания, каково его фармакоэкономическое обоснование. От полноты сведений зависит доступность лекарства для пациентов, их приверженность терапии и выручка фармкомпаний.

Аналитическое бюро GxP News совместно с компанией «Медиалогия» и профессиональным сообществом «Врачи РФ» составило первый рейтинг доверия российских врачей к фармкомпаниям. 

Исследование проходило в два этапа. На первом составили выборку компаний на основе «МедиаИндекса» «Медиалогии», основанного на разных показателях упоминаемости компании в СМИ: чем индекс выше, тем ярче компания представлена в медиасфере. 

Так как активность российских компаний в отечественных СМИ выше, для них нижней границей отсечки стало значение индекса 7000, для бигфармы — 3000. Этот подход позволил отобрать сопоставимое количество российских и международных игроков из общего списка.

На втором этапе, с 12 по 23 ноября, провели опрос среди пользователей сообщества «Врачи РФ» о степени их доверия к той или иной компании. В опросе принял участие 731 врач из 74 регионов. После проведения опроса массив был перевзвешен на основании распределения врачебных специальностей в России, по данным Росстата за 2019 год.

Выяснили, что основные причины, по которым врачи доверяют фармацевтической компании, — это стабильное качество препаратов (важно для 64,2 % опрошенных), собственный опыт использования препаратов (61,9 %) и открытость производителя, в том числе обнародование им данных о клинических исследованиях препаратов (59 %). 

Затем мы предложили участникам опроса выбрать из российских и иностранных фармацевтических компаний, отобранных на первом этапе, по три, которые вызывают наибольшее доверие. 

Опрос показал, что лояльность к международным производителям у российских врачей существенно выше: почти 55 % специалистов затруднились назвать отечественные компании, которым доверяют, и только 9 % опрошенных не смогли выбрать ни одной зарубежной компании.

Лидерами среди российских компаний оказались Группа «Фармстандарт» (доверяют 20,8 % опрошенных), ГНЦ ВБ «Вектор» (17,1 %) и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (10,7 %). Остальные набрали менее 10 %. Лидеру же среди иностранных компаний — Pfizer — доверяют 71,1 % опрошенных. В тройке лидеров также оказались Novartis (49 %) и Gedeon Richter (47,4 %).  

В общий рейтинг российских компаний также вошли не упомянутые в рейтинге «Медиалогии», но названные самими врачами «Вертекс» (2,4 %), «Акрихин» (1,6 %), «Северная звезда» (1,4 %), «Солофарм» (1,3 %) и «Нижфарм» (0,8 %). Значения не высоки, но надо учитывать, что врачи этим компаниям настолько доверяют, что называют их сами, не обнаружив в предложенном списке.

В итоговом рейтинге суммировались показатели организаций, входящих в группу компаний. Так, Johnson & Johnson объединён с Janssen, а «Нацимбио» — с «Форт» и «Синтез», хотя в рейтинге «Медиалогии» они были указаны отдельно или упоминались врачами без связи с холдингом. Если производитель, входящий в группу компаний, был назван врачами отдельно — никто не указал головной компании, то она представлена в рейтинге самостоятельным брендом. Мы также исключили из рейтинга компании, которые производят только медицинские изделия или биологически активные добавки и не имеют в портфеле ни одного регистрационного удостоверения на лекарственные средства.

Следует учитывать, что ожидание выхода вакцины от коронавируса отразилось на коэффициенте доверия. Наш опрос проводился в то время, когда Pfizer заявила об окончании третьей фазы испытаний вакцины и её 95%-й эффективности, а также о готовности начать серийное производство. 

Можно сделать вывод, что доверие к отечественным препаратам у врачей значительно ниже, чем к продукции иностранных конкурентов. Что могут сделать в этой ситуации российские производители? Важно стать более открытыми как минимум для врачебного сообщества: врачи рекомендуют те препараты, которым доверяют. Интересно, что за честность врачи готовы простить неудачи: для 23 % опрошенных основанием доверять компании стала её способность признать ошибки, даже если производителю пришлось отозвать препарат с рынка в случае доказания его неэффективности.