С каждым годом в России сокращается количество аптек, которые делают лекарства по заказу. Однако именно в таких учреждениях возможно производство препаратов необходимой дозировки и состава для детей и пациентов, имеющих аллергию и другие особенности здоровья. Когда в аптеки вернутся рецептурные производственные отделы, в пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили сенаторы и эксперты.
Законодательная база в сфере лекарственного обеспечения детей в стране несовершенна. В Закон «Об обращении лекарственных средств» уже внесено 25 изменений, и эксперты ждут новых поправок, рассказала научный руководитель Института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Мария Школьникова. «В первую очередь нам необходимо решить три проблемы. Во-первых, в России допускается применение незарегистрированных в стране лекарственных препаратов, которые тем не менее доказали свою эффективность в странах, где их производят. Из-за долгой логистики мы можем обеспечить их поступление в долгосрочной перспективе, но предоставить необходимые лекарства в кратчайшие сроки не можем. Надо упростить этот процесс, например, через централизованные закупки», — считает эксперт.
Во-вторых, для лечения детей применяются препараты, зарегистрированные на территории страны, однако не прошедшие клинические исследования в педиатрическом секторе. Чтобы назначить такое лечение, доктор должен собрать врачебную комиссию. Наконец, многие эффективные препараты сегодня вовсе не имеют детских форм — тот же дигоксин (кардиотоническое и антиаритмическое лекарственное средство — Прим. ред.). «Поэтому врачи и родители вынуждены разламывать такие таблетки на несколько частей, уменьшая дозу для детей, — пояснил президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. — Но последствия такого лечения не до конца изучены. Многие проблемы могло бы снять создание препаратов в жидкой форме — её легче дозировать».
Все эти вопросы упираются в ключевую проблему — в стране неуклонно сокращается число производственных аптек, которые изготавливают лекарства по рецепту врача. «Сейчас таким учреждениям это невыгодно. А ведь в СССР была широко распространена практика рецептурных производственных отделов в аптеках. Нынешнее положение дел серьёзно осложняет лечение», — отметил Володин. Впрочем, у экспертов есть предложения, как стимулировать развитие экстемпоральной (термин, обозначающий производство лекарственных форм, изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача. — Прим. ред.) рецептуры.
Стоит подумать о передаче функций по разработке и ведению клинических испытаний перспективных препаратов государственным исследовательским институтам, считает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, геникологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Дмитрий Дегтярёв. «Это приведёт к сокращению дефицита лекарств на рынке», — уверен он.
Кроме того, законодатели могли бы предусмотреть возможность налоговых послаблений для аптечных организаций, занимающихся производством препаратов по рецепту, предлагает директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. «К тому же у аптек фактически нет субстанций для экстемпорального производства — их регистрируют килограммами, тогда как для изготовления они нужны граммами. При этом законодательство запрещает применять готовые лекарственные формы для этих нужд».
По словам эксперта, необходимо вносить изменения в Закон «Об обращении лекарственных средств» в части регистрации субстанций. «Есть и другая проблема — некоторые производители регистрируют субстанции как химические соединения, а не лекарственные средства, из-за чего аптеки также не могут применять их для изготовления лекарств», — рассказала Игнатьева.
Экстемпоральное производство получит поддержку от государства в той или иной форме, отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Естественно, потребность в изготовлении индивидуальных лекарственных средств будет всегда — препараты с чётко выверенной дозой необходимы недоношенным детям, людям, страдающим от болезней печени и почек. «В ближайшее время в Совете Федерации появится рабочая группа, которая займётся решением этих вопросов. Свои инициативы представят и регионы», — рассказала сенатор. Первые предложения по изменению лекарственного обеспечения детей в России будут представлены уже в декабре.
За массовым закрытием в нашей стране аптек, изготавливающих экстемпоральные лекарства, стоят интересы крупных западных и отечественных фармацевтических производителей. Они прекрасно знают, что объём рынка лекарств аптечного изготовления в США приближается к 5 миллиардам долларов в год. Биг фарма пытается задушить производственные аптеки в США (и ряде западных стран) с целью перераспределения прибыли, но не может. Американские аптеки объединены в ассоциации, которые защищают интересы аптек и пациентов на право изготавливать / получать лекарства по персонифицированным прописям.
Между тем, фармпроизводители никогда не скажут врачам, что не может быть такого, что все лекарства в одной и той же дозировке будет одинаково эффективны у пациентов с массой тела 60 и 90 кг. Если лекарство, антигипертензивное, к примеру, выпускается заводом, условно, в дозировке 100 мг, рассчитанной из среднего веса пациента в 75 кг, то, скорее всего, пациенту с весом 60 кг нужно будет 80 мг, а пациенту с весом 90 кг — 120 мг. Этого понимания и боятся корпорации-производители лекарств, т.к. им выгоднее гнать продукцию массово, не задумываясь об отдельно взятом пациенте (по этой то причине и нет детских форм ряда необходимых препаратов).
В России все законодательные и подзаконные акты с конца 90-х годов были направлены на сокращение аптечного изготовления лекарств, а ФЗ-61 «О лекарственных средствах» производственные аптеки почти добил. Во многих субъектах РФ производственные аптеки можно пересчитать по пальцам одной руки.
Молодые врачи, по моему опыту, ничего не знают о преимуществах лекарств аптечного изготовления и возможностях, которые они могут дать грамотному врачу, считают их давно выброшенными на обочину медицины. Более того, во многих медицинских ВУЗах и фарм.училищах прекратили (по факту) обучение провизоров и фармацевтов технологии изготовления аптечных лекарств.
Эксперты не ориентируются в существующем законодательстве!
1. …в России допускается применение незарегистрированных в стране лекарственных препаратов, которые тем не менее доказали свою эффективность в странах, где их производят.
Применение — да, но обращение — НЕТ!!!
2. …Во-вторых, для лечения детей применяются препараты, зарегистрированные на территории страны, однако не прошедшие клинические исследования в педиатрическом секторе.
Видимо не проводились по соображениям этичности и безопасности???
3. …Есть и другая проблема — некоторые производители регистрируют субстанции как химические соединения, а не лекарственные средства, из-за чего аптеки также не могут применять их для изготовления лекарств
Правильно, требования к лекарственным субстанциям намного жестче, все-таки они предназначены для ЛЕЧЕНИЯ людей!!!
Изготовление некоторых современных лекарственных форм в производственном отделе аптеки просто невозможно.