В России производятся далеко не все лекарства из списка жизненно важных. Правительство обещает исправить эту ситуацию: уже через пять лет отечественная фармацевтика сможет покрыть весь список необходимых медикаментов.
Вице-премьер Александр Жуков сообщил председателю правительства Владимиру Путину о том, что менее пяти лет осталось до того момента, когда отечественные фармпредприятия будут производить все лекарства из перечня Жизненно-важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), сообщает «Российская газета». Для этого правительство подготовило специальную программу по производству медикаментов, в которой описаны механизмы стимулирования российских производителей, привлечения инвестиций, крупнейших иностранных компаний, готовых производить такие препараты на территории России.
Отметим, по данным мониторинга ФАС, импортные лекарства дешевеют медленнее отечественных. Отечественные препараты в первом квартале 2010 года снизились в цене на 3,45%, а импортные стали на 1,4% дешевле. Между тем, некоторые медикаменты продолжают серьезно дорожать. В первую очередь, это коснулось препаратов дешевого сегмента. Так, например, мукалтин подорожал в среднем на 383,49%, аллохол — на 374,36%, таблетки от кашля — на 145,25%, глицин — на 104,96%. Среди импортных лекарств больше всего выросли цены на панангин (63,55%), сенаде (62,73%), лиотон 1000 (60,13%), софрадекс (48,74%), троксевазин гель (45,58%), валерианы экстракт (44,06%) и эссенциале форте (40,97%).
Между тем, по данным проверок, проведенных Росздравнадзором в конце апреля — начале мая, в 37 субъектах федерации было выявлено превышение цен на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛС. Выяснилось, что цены завышает каждая пятая аптека. «В 50 аптечных учреждениях (8,25%) выявлены факты реализации ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях (18,32%) цены были выше предельно допустимых», — рассказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.
Представители власти обещают разобраться и наказать виновных, но многие эксперты не верят в успех политики регулирования цен на лекарства. «Любые попытки государства регулировать цены, как правило, не очень эффективны. Бороться с этим невозможно, так как эти товарные позиции, как правило, наименее рентабельны и для производителей и для аптек. В итоге, и те и другие будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять. Уследить за всеми невозможно, поэтому будут проблемы», — отмечает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.