Перспективы фармрынка Казахстана

0
979

 

Казахстан: перспективы фармрынка

Для иностранных инвесторов фармацевтической отрасли Казахстан может стать перспективной страной уже к 2012 году. В РК существуют более внятные условия для локального производства фармпродукции, чем у России — считает заместитель генерального директора компании STADA CIS Иван Глушков.

По мнению аналитиков, на данный момент фармрынок стран СНГ с точки зрения инвестиций не привлекателен. Основными причинами этого они называют высокую волатильность рынков, относительно небольшую покупательскую способность населения, устаревшие подходы к регулированию, усиление влияния государства, затратный вариант реализации финансового участия государства в лекарственном обеспечении при дефиците возможностей госбюджетов.

Ситуация может измениться с созданием единого экономического пространства (ЕЭП), при условии, что все намеченное будет сделано.

Планируется, что ЕЭП начнет работать в 2012 году и изменит профиль торговли на территории трех стран Таможенного союза (ТС). Для участников фармрынка это означает унификацию законодательства, регулирующего обращение ЛС; единую систему регистрации препаратов; свободное перемещение фармпродукции в пределах трех государств; развитие «внутрисоюзной» дистрибьюции и розницы; систему контроля над ценами на ЛС; расширение рынков сбыта для локальных производителей.

Как пояснил «Къ» президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, в связи с созданием Таможенного союза, у фармацевтической промышленности возникла необходимость и появилась возможность строительства новых заводов, так как рынок существенно расширяется.

В свою очередь заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков убежден, что Казахстан имеет хорошие шансы стать фармориентированной страной.

«С созданием единого экономического пространства у Казахстана появляются хорошие перспективы для строительства заводов», – говорит он.

Благодаря вступлению в ТС, Казахстан получает фармрынок в $17 млрд, 170 млн потребителей, значительное превалирование импорта.

В пресс-службе компании «С-К Фармация» отметили, что в каждой из стран-участниц проводятся серьезные работы по увеличению отечественного содержания, а также по обеспечению качества фармацевтической продукции.

Однако для фармацевтов пока не вполне понятен процесс, который будет происходить после вступления в силу положения «О Едином таможенном союзе».

Например, по словам руководителя Ассоциации международных фармпроизводителей в Беларуси Алексея Сычева, пока трудно предположить, как уживутся на едином таможенном пространстве дистрибьюторы крупных мировых фармпроизводителей, самостоятельно работающие сегодня в каждой из стран.

Сложным вопросом является также регистрация лекарственных средств. В каждой из стран разработана своя схема проведения клинических испытаний и допуска лекарства на рынок. Объединить в единую схему порой весьма отличающиеся друг от друга требования – процесс трудоемкий и требующий большого количества времени.

«Для того чтобы унифицировать законодательство трех стран, создать единую систему регистрации ЛС, необходимо переработать гигантский пласт документов. Это тысячи страниц. Если все будет сделано в срок, то это можно будет считать чудом», – резюмировал Иван Глушков.

КУРСИВъ