Фармпроизводители, конечно, недовольны новым порядком регистрации цен на лекарственные средства и предрекают непредсказуемую реакцию рынка. Гендиректор ЗАО «Биннофарм» Максим Уваров считает, что из аптечной сети будет «вымываться» дешёвый ассортимент, а желающих заниматься разработкой инновационных препаратов станет ещё меньше.
На Ваш взгляд, какова будет реакция рынка на новый порядок госрегулирования цен на фармпрепараты?
– При зарегистрированных низких ценах дистрибьюторам и аптекам становится невыгодно работать. В результате дешёвый ассортимент будет вымываться. С другой стороны, на многие дорогие препараты в этом году были зарегистрированы относительно низкие цены. Поэтому в общем объёме изменение цены будет несущественное.
Самое неприятное в новых правилах то, что при регистрации цены наше государство пока не принимает в расчёт затраты на разработку инновационных препаратов, поэтому их разработкой у нас занимаются смельчаки и оптимисты.
В планах ещё и переход на стандарт GMP. Как он вписывается в новую ценовую политику?
– При переходе на GMP себестоимость увеличивается. При новой системе регистрации цен производитель не может увеличить её, так как регистрирует среднюю цену за предыдущий период. Данная система не эффективна и требует доработок, а пока вообще – отмены. Иначе производителям не выгодно переходить на GMP, так как себестоимость продукции становится дороже её отпускной цены.
А решит ли проблемы качества выпускаемых в России лекарственных препаратов переход на международные стандарты?
– Частично да. Возьмём хотя бы процесс упаковки и тарирования. Промокаемую бумагу при блистеровании таблеток в обязательном порядке заменит фольга. Вместо вакуумных ампул, являющихся причиной загрязнения препарата различными включениями и примесями неочищенного воздуха, будут шприцевые ампулы. Стандарт описывает и регламентирует все параметры производства – от ингредиентов, требований к помещениям и оборудованию до квалификации кадров и системы документации.
Как, на Ваш взгляд, должна быть выстроена система государственного контроля в сфере фармпроизводства?
– В первую очередь необходимо внедрение настоящего GMP – стандарта, который был бы признан мировым сообществом. Сейчас каждый отечественный производитель, выпускающий лекарства по старинке, получает лицензию, где уже написано, что он всё производит по GMP. Тогда как надлежащая производственная практика (так расшифровывается аббревиатура GMP – STRF.ru) – это налаженные и контролируемые на всех этапах производства процессы, а не гербовая бумага с печатью. Надо повышать статусность и значимость стандарта качества, использовать в виде рекомендаций данные Международной фармакопеи. Также считаю необходимым включить представителей власти в отдел контроля качества на самих производствах и создать системы обязательного страхования производства лекарств, чтобы на стороне пациента работали страховые компании, которые сами бы настаивали на повышении качества производства и сами же это контролировали.
В стратегии развития «Фарма-2020» одной из главных задач названо увеличение доли продукции отечественного производства в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50 процентов в стоимостном выражении к 2020 году. По Вашим оценкам, реально ли выполнение этой задачи?
– Согласно стратегии, упомянутые вами 50 процентов разделены на 20 процентов по производству дженериков и 30 процентов по производству инновационных препаратов. Для выпуска последних необходима организация производства полного цикла в России, то есть либо создание с нуля данного препарата в РФ, либо перенос производства уже существующего западного лекарственного средства на территорию нашей страны. За счёт чего должен появиться к 2020 году такой большой объём инновационных препаратов практически с нуля – не ясно. Да и по-прежнему большой вопрос – какой препарат считать инновационным?
Каково сегодня соотношение сил отечественных и зарубежных фармпроизводителей на российском рынке? За счёт чего оно может меняться в пользу наших компаний?
– Доля производства лекарств в РФ по полному циклу с использованием отечественных субстанций – менее 5 процентов. Для её увеличения до 50 процентов государство должно обеспечить западным компаниям выгодные условия для переноса производств в Россию. Сегодня таких условий пока нет.
В портфелях всех отечественных фармпроизводителей есть дженерики, которые, вероятно, дают очень большую прибыль фармбизнесу…
– Продажи у дженерика могут быть максимально эффективными, если он первым выйдет на рынок после окончания патентной защиты. Поэтому дженериковые компании ориентируются на постоянное расширение портфеля. Наша компания делает ставку на инновационные препараты. Дженерики мы планируем выпускать для создания денежного потока на финансирование разработок инновационных препаратов.
Способны ли российские фармкомпании соперничать с зарубежными?
– Конкуренция имеет место, особенно за поиск финансирования на разработки. Сейчас всё большее число компаний концентрируется на биотехнологиях.
Какова потребность российского рынка в отечественных инновационных препаратах?
– Потребность не в инновационных препаратах, а в эффективных средствах для профилактики и лечения новых заболеваний и тех, которые раньше не поддавались лечению.
Наталья Быкова
STRF