ИРМ планирует запустить производство первых радиофармпрепаратов в 2019 году

0
1332

Благодаря усилиям специалистов Института реакторных материалов (ИРМ, предприятие научного дивизиона ГК «Росатом») на Урале в ближайшем будущем может появиться Центр ядерной медицины.

Эту инициативу поддержали два региональных министерства — промышленности и здравоохранения, а сам институт получил грант в сто миллионов рублей от Фонда развития промышленности на создание производства радиофармпрепаратов на основе иридия-192, йода-125 и прекурсора лютеция-177. Эти изотопы нужны для более точного и эффективного лечения разных видов рака.

Создавать такое производство в России необходимо. Это открывает выход на новый сегмент мирового рынка ядерной медицины, где качество уральской изотопной продукции уже давно оценивается достаточно высоко. Кроме того, производство даст возможность сделать операции с применением радиофармпрепаратов более доступными для жителей нашей страны, — заявил директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.

Начальник отдела научного и инновационного развития ИРМ Наталья Глушкова рассказала «РГ» о проекте:

Мы гордимся проектом «Лютеций-Иридий-Йод». Именно благодаря ему институт в этом году получил Премию №1 от Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и Уральской торгово-промышленной палаты. Мы сами его придумали и воплощаем. Сейчас проект входит в стадию строительно-монтажных работ: готовится помещение, закупается оборудование. В 2019-м запустим производство первых радиофармпрепаратов.

По ее словам, раньше в институте производили в основном «полуфабрикаты» — наработанные на мишенях радиоизотопы, которые после выделения фасовали и отправляли за рубеж, где их упаковывали, сертифицировали и продавали потребителям уже гораздо дороже. Теперь речь идет о более глубокой переработке сырья, что повысит доходность производства и обеспечит российских медиков отечественными препаратами для лечения рака.

Региональное правительство отдает должное разработкам атомщиков. Как сообщили в министерстве промышленности, организация выпуска радиофармпрепаратов в ИРМ включена в Перечень инвестпроектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области. Сейчас речь идет о заключении ряда соглашений о сотрудничестве между властями, атомщиками, медицинскими и научными организациями, а также бизнесом, которые позволят от разговоров о необходимости создания центра ядерной медицины перейти к реальным действиям. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, благодаря работе центра показатель смертности от онкологии может снизиться с 223 до 185 случаев на десять тысяч человек. По его прогнозам, на полную реализацию проекта потребуется около трех лет.

Тем временем атомщики из Заречного ищут и другие пути воплощения своих идей. Недавно конкурс аванпроектов — «зародышей» будущих инноваций — объявил Росатом. Он готов оплатить проработку лучших из них, заказать маркетинговые исследования, изучить правовую подоплеку. Отобранные по итогам защиты проекты допустят до реализации и профинансируют. Из пятнадцати заявок, поданных Институтом реакторных материалов, на следующий этап отбора попали пять, три из них касаются ядерной медицины.

К примеру, ученые предлагают в кооперации с объединением «Вектор» разработать и наладить производство так называемых гамма-ножей — аппаратов на основе источника кобальта-60, который позволяет проводить малоинвазивные операции на головном мозге.

В России катастрофически не хватает гамма-ножей: у нас их четыре на всю страну, очереди огромные. Потребность — как минимум в 30 таких аппаратах. Ну и закупка источников для них у зарубежных производителей сейчас обходится очень дорого. Если мы реализуем нашу идею, остроту проблемы удастся снять, — говорит Наталья Глушкова.

Второй «медицинский» проект, представленный на конкурс, предполагает создание радиофармпрепарата на основе лютеция-177, скрепленного с так называемым таргентным носителем — белком, который, оказываясь в организме человека, направляется прямо к скоплению раковых клеток, где радионуклид распадается, уничтожая злокачественное новообразование. По предварительным оценкам, объем потенциального рынка реализации препарата составляет два миллиарда долларов.

Третий аванпроект из области медицины касается производства изотопа молибдена-99. Это, пожалуй, самый массово использующийся в мире радиоизотоп для ранней диагностики целого спектра онкозаболеваний, первый в линейке продукции ИРМ материал для диагностики, а не для лечения рака. Ноу-хау уральских атомщиков заключается в технологии его получения — не из обогащенного урана, как это делают другие производители, а из молибдена-98 путем облучения потоком нейтронов.