Центр генетических технологий может стать «технологическим конвейером» в разработке ЛП

0
1078

Институт цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) разработал проект создания к 2026 году центра компетенций «Генетические технологии» (ЦГТ), об этом сообщил директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов во время совещания с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

ЦГТ будет представлять из себя «технологический конвейер» для выполнения полного цикла проектов по разработке новых лекарственных средств: фармакология, тестирование на культурах клеток, доклинические испытания на лабораторных животных, клинические исследования и формирование досье для регистрации лекарственного средства, сообщил Н.Колчанов.

Предполагаемая стоимость проекта — 21 млрд рублей, срок реализации — 2019-2026 годы.

ЦГТ позиционируется как открытое научно-исследовательское пространство, доступное в режиме коллективного для пользования НИИ, вузами и компаниями для проведения широкого спектра исследований и разработок с использованием высоких технологий современной генетики.

Центр генетических технологий — один из проектов, которые предлагается включить в новую программу развития новосибирского научного центра — «Академгородок 2.0». В него войдет три филиала: ГНУ «Сибирский НИИ растениеводства и селекции», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН). Центр будет расположен на двух площадках — в Краснообске и в Академгородке.

Локализация центра в Краснообске позволит усилить его взаимодействие с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН, — подчеркнул Николай Колчанов. — На площадке в Академгородке планируется строительство второй очереди вивария для выполнения проекта полного цикла в области медицины и фармакологии. Согласно программе Центра генетических технологий предполагается создать до 300-400 новых генетических моделей патологии человека лабораторных животных, чтобы обеспечить технологическую независимость РФ для фармацевтических исследований по этим позициям.

В программу «Академгородок 2.0» могут войти 25 научных и внедренческих проектов, 15 социальных и инфраструктурных проектов. Согласно поручению президента РФ, она должна быть сформирована к 30 сентября текущего года.