Биотехнологическая компания BIOCAD уже несколько лет активно сотрудничает с вузами в подготовке специалистов в области биоинженерии, биомедицины, молекулярной генетики, а также оказывает поддержку талантливым школьникам. В интервью информационному агентству «Интерфакс» вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании Александра Глазкова рассказала о подготовке кадров в России, сотрудничестве с университетами и новом проекте в научном образовательном центре «Сириус».
Александра Сергеевна, некоторое время назад вы говорили, что компании BIOCAD недостает специалистов по ряду направлений, в частности, по разработке тест-систем, по созданию библиотек антител, специалистов для доклинических исследований. Удалось ли решить эту проблему за последние пару лет?
По ряду специальностей мы все еще испытываем дефицит кадров, но сейчас он сместился в другую плоскость, нам недостает, например, специалистов по регистрации, генетиков. Если раньше у нас не было такого фокуса на разработку оригинальных препаратов, то в настоящее время в портфеле компании 50 препаратов и еще более 40 препаратов, которые находятся на разных стадиях разработки, в том числе полностью оригинальные разработки. Появляются и новые направления деятельности.
На текущий момент в компании работает более 1,7 тысяч человек, включая команду в России и в международных офисах. Из них более 700 человек — исследователи и научные сотрудники. За последние два года мы приросли более чем на 500 человек, и численность будет расти в связи с разработкой новых препаратов и предстоящим запуском новых производственных площадок в Стрельне и Зеленограде.
За 2015-2016 годы в компанию из-за рубежа вернулись 15 высококлассных специалистов, продолжаете ли вы привлекать сотрудников из других стран?
Для достижения целей, стоящих перед компанией, нам необходимо привлекать лучшие умы со всего мира и мы, конечно, продолжаем искать их не только в России, но и в других странах, способствуя возвращению интеллектуального потенциала в Россию. За 2017-2018 годы мы приняли на работу 10 человек, вернувшихся из США, Канады, стран Европы и Азии.
Уже несколько лет на базе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) работает кафедра технологий рекомбинантных белков. Помогло ли это улучшить ситуацию с кадрами? Работают ли в вашей компании выпускники вуза и, в частности кафедры?
На текущий момент в компании работают уже 150 выпускников университета, среди них есть бывшие студенты, которые слушали курсы на нашей кафедре. Также в 2018 году на базе СПХФУ с участием BIOCAD была открыта новая магистерская программа «Биоинженерия и биомедицина». В рамках программы студенты получат знания о современных биотехнологических методах, об особенностях поиска и разработки препаратов на основе моноклональных антител и о препаратах для генной терапии. Также студенты узнают о возрастающей роли информатики в процессе разработки препаратов, высокопроизводительном моделировании молекул, анализе big data, гибридных технологиях, автоматизации, роботизации и многом другом. Первый набор по программе составил, как и было запланировано, восемь человек, заявок было более 30.
С какими еще вузами и образовательными центрами сотрудничает компания?
BIOCAD активно участвует в образовательных мероприятиях расположенного в Сочи национального образовательного центра «Сириус», эта работа ведется еще с момента его основания. В этом году в рамках научной программы летней смены центра компания подготовила для талантливых школьников четыре проекта в секциях «Персонализированная и прогностическая медицина» и «Большие данные, машинное обучение и финансовые технологии». На выставке проектов летней смены «Большие вызовы-2018» проект подопечных BIOCAD «Разработка технологической платформы получения рекомбинантных антител» занял первое место в секции «Персонализированная и прогностическая медицина».
Помимо этого, 1 сентября в центре «Сириус» BIOCAD открывает исследовательскую лабораторию с новейшим оборудованием. В новой лаборатории учащиеся смогут познакомиться с основами биоинформатики и принципами синтеза биополимеров, получат возможность освоить как классическую молекулярно-биологическую «кухню», так и получить навыки работы на высокотехнологичном роботизированном оборудовании.
Мы также расширяем сотрудничество с вузами. В 2017 году был запущен факультет молекулярной и клеточной биологии на базе Пущинского государственного естественно-научного университета — магистерская программа «Молекулярная генетика и клеточная биотехнология». Сейчас по программе обучаются девять студентов. После окончания обучения штат BIOCAD пополнится высокопрофессиональными исследователями, чей образовательный и квалификационный уровень позволит включить их в элиту мировой биологии. Мы готовы принять на работу почти всех выпускников нашей программы.
Компания работает не только с вузами, но уже несколько лет поддерживает талантливых учеников лицея «Физико-техническая школа». В 2017 году один из них — Станислав Крымский в составе российской команды стал обладателем золотой медали Международной олимпиады по физике, а в 2018 году повторил успех на Международной олимпиаде по математике.
Для учеников лицея мы уже несколько лет проводим ежегодный авторский курс по биоинформатике. По итогам прохождения курса и тестирования ученики, продемонстрировавшие лучшие результаты, получают возможность прохождения в BIOCAD практики, в процессе которой они участвуют в решении реальных бизнес-задач.
Станислава Крымского мы поддерживаем персональной стипендией и вовлекаем его в наши проекты. Также компания оказывает стипендиальную поддержку ряду других талантливых учеников и преподавателей лицея.
Как вы полагаете, какие инициативы Министерства науки могут поспособствовать развитию академической науки в России?
Для развития академической науки в России перспективными нам представляются проекты, направленные, в частности, на повышение конкурентоспособности программ подготовки научно-педагогических кадров и создание проектно-ориентированных магистерских программ совместно с предприятиями реального сектора. Кроме того, необходимо усиление поддержки молодых научных сотрудников с помощью системы грантов и стипендий.
Необходимо привлекать лучших мировых специалистов в наши университеты, академические институты, государственные научные центры. Также перспективным представляется проект, направленный на усиление поддержки граждан РФ, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные вузы, и создание условий для их возвращения в Россию по окончании обучения. Например, существует программа «Глобальное образование», которая предусматривает бесплатное обучение российских граждан в ведущих зарубежных университетах по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры с трудоустройством после обучения на российских предприятиях не менее чем на три года.
А как специалисты компании повышают свою квалификацию? Какие проходят обучающие программы в России и за рубежом?
Наши сотрудники посещают более 100 ведущих международных конференций и научных мероприятий в год по химии, биологии, биоинформатике и другим ключевым направлениям. Мы выстроили процесс таким образом, что на конференции попадают разные сотрудники — это позволяет им делиться экспертизой с коллегами. Любой сотрудник, пройдя внешнее обучение, проводит круглый стол для коллег, что позволяет нам внедрять инновации и новые идеи быстрее и эффективнее.
Нам интересны современные практики менеджмента, поэтому мы организовываем стажировки и обмен опытом с компаниями, показавшими свою инновационность и в профессиональной сфере, и в сфере управления. В позапрошлом году я посетила все самые известные офисы Кремниевой долины, училась и общалась с топ-менеджерами компаний, разбиралась в реальностях и иллюзиях холократии. В прошлом году на два дня мы ездили в Финляндию — перенимать успешный опыт международной экспансии у бывших топ-менеджеров Nokia, в этом году было путешествие по лучшим офисным пространствам Скандинавии. Наш отдел маркетинга ежегодно проходит международные тренинги у ирландских экспертов в современных подходах к маркетингу в фармацевтических компаниях.
Кроме того, мы пригласили представителей сильнейшей европейской школы, участвующей в создании и обучающей Agile методологиям, для того чтобы они обучили наших менеджеров и помогли запустить процесс трансформации. После мы сами ездили в наш американский, индийский и вьетнамский офисы, проводили там тренинги по канбан-методологии и основанной на ней нашей внутренней системе управления.