Необходим разумный и эффективный подход к расходованию средств на закупку лекарств

0
995

Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» продолжают следить за ситуацией с льготным лекарственным обеспечением. И, как выяснилось, положение дел в этом вопросе почти не меняется к лучшему. Льготники по-прежнему жалуются на то, что не могут получить положенные им препараты и медицинские изделия. В это же время на фармацевтических складах пропадают тысячи пачек просроченных лекарств, сообщает onf.ru.

«Сегодня очень важно организовать разумный и эффективный подход к расходованию бюджетных средств на закупку лекарств и в то же время обеспечить их максимальную доступность для граждан», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» и ОНФ уже давно и регулярно занимаются этой проблемой. В рамках одного из мониторингов, который проводился в 2017 г., эксперты сравнили региональные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Оказалось, что лишь у пяти регионов этот льготный список полностью соответствовал федеральному реестру. У 33 субъектов РФ в данном перечне не было ни одного противотуберкулезного препарата. К концу сентября 2017 г. в Смоленской области на отсроченном обслуживании было более 10 тыс. рецептов на лекарства для льготников. Как сообщалось в официальном ответе управления Росздравнадзора по Смоленской области, после обращения Фонда «Здоровье» была проведена внеплановая выездная проверка, и проблему тогда удалось решить.

«Десять тысяч рецептов, по которым больные не могли получить необходимые лекарства, – это огромная цифра для региона. Можно только догадываться, к каким последствиям для здоровья людей привело отсутствие нужных лекарств в нужное время. Многие пациенты вынуждены, чтобы не прерывать лечение, покупать препараты за свой счет, хотя по закону имеют право получать их бесплатно или за половину стоимости. Но эти расходы им никто не компенсирует», – прокомментировал Гаврилов.

По его мнению, и на федеральном, и на региональном уровне нужно установить ответственность для должностных лиц за неисполнение своих обязанностей в этом социально важном вопросе и несоблюдение прав граждан. Кроме того, региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения должны быть сформированы из препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Соответствующее дополнение нужно внести в федеральное законодательство, настаивает Гаврилов.

В этом году в ОНФ и Фонд «Здоровье» продолжают поступать обращения граждан на эту тему. Например, пациент из Московской области жаловался, что часто не может получить льготный препарат для лечения почечной недостаточности. У жителя Кировской области та же самая проблема с иммуномодулирующим средством при онкологическом заболевании, а у пациента из Челябинской области – с противоопухолевым препаратом. В октябре 2018 г. через кнопку «сигнал на Фронт» в ОНФ поступили обращения – граждане жаловались на отказы выдать льготные лекарства и медицинские изделия для лечения диабета, онкологии, астмы, сосудистой патологии. Только за одну неделю октября было получено 164 таких обращения. Еще одно сообщение о том, что в стационаре пациент был вынужден покупать лекарство, поступило из Смоленской области. В целом подобные жалобы составляют не менее трети от всех писем, поступающих в Фонд.

«Нарушение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение недопустимо. Пациенту важно не просто получать лекарства, а получать их своевременно. Ведь нерегулярный прием препаратов может вызвать снижение их эффективности. Не вовремя сыгранные торги не должны становиться причиной нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Напомню о трагедии, которая совсем недавно произошла в Саратовской области, – из-за отсутствия льготных лекарств умерла молодая женщина», – комментирует Гаврилов.

О проблемах в этой сфере регулярно сообщают и СМИ. Так, буквально на днях появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге обнаружено 165 тыс. пачек просроченных лекарств и медицинских изделий на общую сумму более 300 млн руб. Получается, что лекарственные препараты пропадали на фармацевтической базе, в то время как пациенты в них так нуждались. В свое время уже сообщалось о похожей истории в Калининградской области. Тогда Фонд «Здоровье» выступил с предложением вести регистр пациентов, которым назначаются дорогостоящие препараты, более тщательно отслеживать остатки препаратов, закупаемых за счет бюджета. Еще одна идея касалась разработки механизма перераспределения между регионами препаратов, закупленных за бюджетные деньги, в том случае, если возникнут излишки в одном из субъектов РФ. Но, как видим, эта проблема в регионах до сих пор не решена, отметил он.

«Препараты, закупленные за миллионы бюджетных рублей, пропадают. А в это время их ждут и не могут добиться пациенты-льготники. Ситуация просто ужасает. Все перечисленные проблемы требуют скрупулезного системного подхода. Государство выделяет огромные деньги на лекарственное обеспечение граждан, финансирование ежегодно растет. А в сложившихся экономических условиях потребуется сконцентрировать усилия всех уровней власти, чтобы выполнить задачи нового «майского указа» президента. Поэтому сегодня крайне необходимо разработать разумный и эффективный подход к расходованию бюджетных средств на закупку лекарств. При этом данный подход должен обеспечить максимальную доступность препаратов для льготников», – подчеркнул Гаврилов.

Он добавил, что ОНФ и Фонд «Здоровье» оставляют на своем контроле ситуацию с лекарственным обеспечением граждан льготных категорий. Мониторинги и работа с обращениями жителей регионов продолжатся.