«Триазавирин» прошел клинические испытания как средство от клещевого энцефалита

0
2816

Сотрудники Красноярского государственного медицинского университета провели клинические испытания противовирусного препарата триазавирина, разработанного уральскими исследователями, и подтвердили его эффективность при клещевом вирусном энцефалите (КВЭ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Красноярский край считается крупнейшим природным очагом заболевания клещевым энцефалитом в России. На протяжении последних лет заболеваемость в регионе превышает среднероссийские показатели в 9,5 раза. Несмотря на применение специфических противовирусных и иммунотропных препаратов, таких как РНК-аза, рибавирин, панавир, ферровир, ежегодно регистрируются новые случаи инвалидизации и смерти зараженных энцефалитом жителей региона.

«Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета», — говорится в сообщении.

В поисках эффективных средств терапии клещевого вирусного энцефалита сотрудники университета решили изучить свойства триазавирина. Этот препарат, работа над созданием которого велась с конца 1980-х годов, поступил в аптечную сеть в 2014 году и зарекомендовал себя как мощное средство против вирусов гриппа (в том числе птичьего и свиного), бронхиальной астмы, а также краснухи, кори, герпеса. Кроме того, триазавирин показал свою эффективность против вируса Эбола, геморрагической лихорадки Марбурга, лихорадки Западного Нила. Основным механизмом действия препарата является блокада синтеза вирусной РНК.

В эксперименте, проведенном в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи, приняли участие 73 пациента с лихорадочными формами клещевого вирусного энцефалита. Включение триазавирина в схему лечения, как отмечают ученые, сопровождалось уменьшением всех клинических проявлений этого заболевания: в 2,3 раза быстрее купировалась лихорадка, в 1,8 раза — интоксикационный синдром, в 1,7 раза — катаральные явления.

«Результаты проведенного исследования позволяют отнести триазавирин, с учетом механизма его действия при клещевом вирусном энцефалите, к группе этиотропных средств с хорошей эффективностью и переносимостью», — отмечается в сообщении.

Помимо Красноярского края, препарат может быть востребован и в других регионах — на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где клещевой энцефалит является эндемичным заболеванием.