Названы основополагающие документы для разработки модели развития фарминдустрии

0
1387

Вместе с представителями других федеральных ведомств, бизнеса, науки и общественности первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб принял участие в работе панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели» 13 февраля в Сочи, где высказал мнение о том, что новые препараты нуждаются в фармакоэкономической оценке.

«Первое, что хочется сказать, проекты стратегии «Фарма 2030» и одноименной государственной программы, которые подготовлены Минпромторгом и активно обсуждаются экспертным сообществом, базируются на целеполагании и задачах, указанных в утвержденной национальной стратегии «Здравоохранение», а также Стратегии лекарственного обеспечения и Стратегии развития медицинской науки. Это три документа, которые являются для нас основополагающими при разработке отраслевой модели развития фарминдустрии. Абсолютно очевидно, что эту задачу мы можем решить только комплексно, вместе с коллегами из Российской академии наук, Минздрава и других федеральных органов власти, в которых сосредоточен научный потенциал», — сказал он.

Сергей Цыб отметил, что в рамках реализации госпрограммы «Фарма 2020» российская фармпромышленность научилась производить сложные и высокоэффективные препараты – химические дженерики и биоаналоги. По количеству зарегистрированных биоаналогов в 2017 году наша страна заняла первое место в мире. Однако цикл разработки, регистрации и выведения на рынок российских разработок очень длинный – процесс занимает многие годы.

«Сейчас более 100 российских препаратов находятся на стадии клинических исследований, из них в завершающей фазе — около 20, их регистрация ожидается в 2019-2020 годах. Им нужно обеспечить доступ на рынок, например, сравнить с другими препаратами из этой же терапевтической группы с точки зрения эффективности, фармакоэкономики. Они в любом случае уже при регистрации дешевле чем оригинальные препараты, в соответствии с действующим законодательством. С выходом серьезных биоаналогов и дженериков, сделанных по полному циклу включая фармсубстанции, цена снижается минимум в два раза. Насколько эти препараты эффективнее, чем те новые лекарства, которые появляются все время и включаются в различные списки? Кто-нибудь такой анализ проводил? Здесь наши медицинские научно-исследовательские институты могут сыграть серьезную роль», — полагает Цыб.

Эта проблема возникла сейчас, потому что мы научились в России делать сложные продукты, возникли компетенции в сфере научных исследований, появились компании и научные группы которые работают в области исследований критически важных технологий фармацевтики, отметил первый замминистра. Минпромторг сейчас занят составлением перечня таких ключевых технологий, чтобы целевым образом поддержать их развитие.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина отметила, что всеобщее лекарственное обеспечение является краеугольным камнем повышения качества жизни граждан.