Венчурный фонд Минпромторга профинансирует около 30 стартапов в фармацевтике и мединдустрии. Об этом в ходе XIV Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России» рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алёхин. Всего фонд в течение трех лет распределит 4,5 млрд рублей.
«Главный вектор в промышленности – развитие несырьевого неэнергетического экспорта. Он даст ресурсы для инноваций. Что касается мер поддержки, то, на наш взгляд, лучше всего работают рыночные механизмы. Мы используем субсидии, а также, как вы знаете, создаем совместно с РВК венчурный фонд общим объемом 4,5 млрд рублей. Они будут распределены равномерно в течение трех лет начиная с этого года. Мы хотим собрать сбалансированный портфель фармпрепаратов и медизделий, причем уже на этапе отбора понимая, кому могут быть интересны эти разработки», — сказал Алёхин.
Кроме того, представитель Минпромторга рассказал, как идет работа над стратегией развития фармотрасли «Фарма 2030».
«Проект стратегии приобрел новые грани, мы детализировали разделы по биомедицинским клеточным продуктам, иммунобиологии, антибиотикорезистентности, в общем, по тем перспективным направлениям, которые будут определять лицо фармотрасли через 10 лет. Что касается мер поддержки экспорта, то окончательное решение пока не принято. Хочется найти некий универсальный механизм. Сейчас обсуждается вариант субсидирования процентной ставки банков по кредитам, выдаваемым на экспортные проекты», — отметил Алёхин.
Он подчеркнул, что Минпромторг продолжит поддерживать менее коммерчески привлекательные, но социально значимые сектора фармрынка: паллиативную помощь, создание детских форм лекарств, вакцины и лекарства для терапии орфанных (редких) заболеваний.
Далее на конференции при участии директора ФБУ «ГИЛСиНП» Владислава Шестакова, директора по стратегическому развитию ГК «ФАРМЭКО» Виталия Смердова, президента ООО «Нанолек» Владимира Христенко, генерального директора «Санофи» в странах Евразийского региона Оксаны Монж и других участников фармрынка обсудили актуальные вопросы отрасли: оценку эффективности фармпрепаратов, фармаконадзор, внедрение маркировки лекарств, проблемы экспортеров и способы развития инновационной экономики.