Мировая медицина переходит на фиксированную комбинацию доз в лечении ВИЧ

0
2314

По словам экспертов, самая актуальная категория в лечении этой группы заболеваний — подростки — остается и самой трудной. В первую очередь из-за того, что они отрицают лечение. «Поэтому для них принципиально важно переходить на режим «одна таблетка один раз в день», — считает ведущий научный сотрудник ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, профессор Алексей Кравченко.

По его словам, фиксированная комбинация доз (ФКД) – это путь, по которому сейчас идёт мировая медицина: Европейское руководство СПИДа EACS (Европейское клиническое общество СПИДа) рекомендует антиретровирусную терапию в виде ФКД.

«Как показывает опыт, перешедшие на такой режим пациенты никакой другой схемы уже не приемлют», — резюмировал эксперт, выступая на состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции».

Заместитель главного врача ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница М3 РФ», к.м.н. Инга Латышева обратила внимание на ещё один важный аспект: в последние годы эпидемия ВИЧ-инфекции в РФ ощутимо приобретает женское лицо. В этой ситуации сложно переоценить роль антиретровирусной терапии (АРВТ), которая должна быть направлена не только на повышение качества жизни и ожидаемой её продолжительности, но и на снижение риска передачи ВИЧ от матери ребёнку, а также на снижение смертности, связанной со СПИДом: женщина, родив здорового ребёнка, должна успеть его вырастить.

«Несмотря на то, что за последние десять лет риск передачи инфекции от матери к ребёнку значительно снизился и доведён до уровня менее двух процентов, полностью исключить опасность заражения у нас пока не получилось, — сообщила Инга Латышева.

Несмотря на значительные успехи российских медиков в снижении риска передачи ВИЧ от матери к ребёнку, количество ВИЧ-инфицированных детей с диагнозом, установленным до 18 лет, растёт: сегодня в стране зарегистрировано более 10 000 ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, примерно половина из них – подростки, родившиеся в начале 2000-х годов на пике эпидемии. Кроме того, подростки, как и взрослые, могут страдать от метаболических нарушений на фоне АРВТ. По данным исследований, до 65% пациентов демонстрировали изменения липидного профиля , что также необходимо отслеживать и учитывать при назначении терапии.

Врач-инфекционист, профессор университета Модены и Реджо-Эмилия в Италии и член совета Европейского клинического общества СПИДа (EACS) Кристина Муссини, в свою очередь отметила, что со схожими проблемами при лечении особых групп пациентов сталкиваются не только российские специалисты, но и их коллеги в других странах. Причём пути преодоления этих трудностей зачастую одинаковы: своевременное назначение эффективной и безопасной терапии, а также формирование приверженности и контроль за ней, особенно в ситуации, когда дело касается подростков.