Конвенция MEDICRIME

    0
    4461

    Конвенция MEDICRIME является первым международным инструментом уголовного законодательства, которая рекомендует каждому государству-участнику предусмотреть в национальном законодательстве уголовную ответственность за умышленное производство, поставку и торговлю фальсифицированной медицинской продукцией, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и принадлежностями.

    Конвенция MEDICRIME также обеспечивает основу для национального и международного сотрудничества между различными секторами государственного управления, координации на национальном уровне, защиты жертв и свидетелей преступлений, связанных с фальсификацией медицинской продукции.

    В соответствии с Конвенцией MEDICRIME каждое государство-участник обязано пред­усмотреть в национальном законодательстве ответственность за:

    • преднамеренное производство фальсифицированной медицинской продукции, активных веществ, наполнителей, компонентов, материалов и принадлежностей (ст. 5);
    • преднамеренную поставку и торговлю фальсифицированными лекарственными средствами, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и принадлежностями, где под поставкой подразумеваются действия, связанные с посредничеством, брокерством, закупкой, продажей, дарением, продвижением (включая рекламу) этой продукции (ст. 6);
    • фальсификацию любых документов, имеющих отношение к медицинской продукции, с целью ввести потребителей в заблуждение относительно ее подлинности (ст. 7);
    • сходные преступления — несанкционированное производство или поставку лекарственных средств и маркетинг медицинских изделий, не отвечающих определенным требованиям (ст. 8).

    Каждая страна — участница Конвенции MEDICRIME обязуется принять необходимые законодательные и другие меры для обеспечения того, что к юридическим лицам, которые являются виновными в противоправных деяниях, установленных в соответствии с этим документом, будут применяться эффективные и целесообразные санкции, в том числе криминальные и денежные некриминальные наказания, которые включают такие мероприятия:

    1. временный или постоянный запрет на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности;
    2. помещение под судебный надзор;
    3. судебное постановление о ликвидации субъекта хозяйственной деятельности;
    4. конфискация (и последующее уничтожение) лекарственных средств, активных субстанций, вспомогательных веществ, частей и материалов, а также товаров, документов и других средств, используемых при совершении противоправных деяний.

    В соответствии с принципами законодательства страны-участницы Конвенции MEDICRIME ответственность за фальсификацию медицинской продукции юридического лица может быть криминальной, гражданской или административной. Она не должна ограничивать криминальную ответственность физических лиц (сотрудников компаний, товары которой были признаны фальсифицированными), совершивших противоправные деяния.

    Комитет стран-участниц Конвенции MEDICRIME, который состоит из их представителей и созывается Генеральным Секретарем Совета Европы, должен осуществлять мониторинг имплементации положений этого документа на протяжении первого года после его подписания. В нашей стране уже принят ряд законодательных актов, нацеленных на исполнение норм Конвенции MEDICRIME.

    Совет Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге (Франция), сегодня объединяет 47 государств: почти вся европейская часть континента Евразия. Он учрежден десятью странами 5 мая 1949 г. и стремится к созданию в Европе единого демократического и правового пространства, соответствующего принципам Европейской конвенции о правах человека и другим основополагающим правозащитным документам. Принятие Конвенции MEDICRIME является одним из шагов на пути к усовершенствованию законодательства в сфере здравоохранения в Европе.