…Зачем плодят техрегламенты?

0
1044

Говорят, со следующего года должен появиться новый «технический регламент» на лекарства. У нас уже есть «техрегламенты» на молоко и соки, масло и жиры, но эти продукты, по-моему, нисколько не изменились после принятия подобного документа. Я не понимаю, что даст конкретно потребителям этот очередной новый ГОСТ? Что-то не верится, что наши фармкомпании вдруг в одночасье заработают по-новому и наши таблетки не будут уступать по качеству импортным.

И. Т а т а р и н о в, Московская обл.


Татьяна Голикова - Министр здравоохранения и социального развития
Татьяна Голикова - Министр здравоохранения и социального развития
Отвечает Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ:

— Новый Технический регламент о безопасности лекарственных средств — подробный и точный документ, который описывает все этапы производства лекарств в соответствии с международным стандартом GMP (Good Manufacturing Practice), предъявляемым ко всем фармпроизводителям в Евросоюзе и ВТО. То есть это своего рода государственная гарантия качества и безопасности лекарств за счёт особых требований к их составу, условиям производства, маркировке и высочайшей квалификации персонала. Сегодня некоторые российские предприятия этим стандартам не соответствуют.

Проект технического регламента уже разработан. Его требования будут обязательными для всех производителей и продавцов лекарственных средств в России.

Переоснащение по европейским стандартам будет производиться за счёт самих предприятий. Не нужно жалеть фармпроизводителей — у них и так высокие прибыли.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь