АРФП решает вопросы импортозамещения

0
512

Состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в Калужской области обсуждались 11 августа на встрече руководства АРФП с зам. губернатора области Максимом Акимовым. Во встрече также приняли участие представители ведомств экономического и социального блоков Правительства Калужской области, говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос проведения региональных госзакупок лекарственных средств. Согласно данным аналитического агентства DSM Group по результатам 1 полугодия 2009 г. закупки льготных лекарств в региональной части программы ОНЛС (ДЛО) сократились на 33% в упаковках и выросли на 30% в рублях (23 млрд. руб). При этом за 6 месяцев 2009 г. доля отечественных ЛС в стоимостном выражении составила всего 6% против 7% за аналогичный период 2008 г. В натуральном выражении доля отечественных лекарств сократилась с 55% до 41%. Ухудшение ситуации с закупками препаратов российского производства происходит на фоне заявлений первых лиц государства о недопустимости закупок импортных дорогостоящих лекарств при наличии качественных отечественных аналогов.
«На практике доля отечественных препаратов в бюджетных закупках напрямую зависит от политической воли руководства субъекта РФ. В этой связи приятно отметить, что по результатам 1 полугодия текущего года в Калужской области произошло увеличение доли закупок отечественных препаратов с 19 до 23%. Руководство региона подтвердило свое намерение и в дальнейшем проводить политику импортозамещения в региональных аукционах».

Большие перспективы для фармпроизводителей в Калужской области связаны с технопарком в Обнинске, на базе которого планируется размещение биотехнологического и фармацевтического производственного комплекса технопарка.
Сейчас в Калужской области располагается один из самых современных фармацевтических заводов – предприятие-член АРФП «Хемофарм-Обнинск». В Боровском районе Калужской области планирует строительство производства еще один член АРФП – компания «Фарм-Синтез». В области успешно работают малотоннажные предприятия по производству субстанций, что представляет особую актуальность для российских фармпроизводителей. По словам представителей фармпроизводителей, в регионе действительно созданы благоприятные административные и экономические условия для разработки, внедрения и вывода на рынок наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отдельно был обсужден вопрос подготовки и переподготовки кадров для фармацевтической отрасли, учитывая имеющие возможности Обнинского технопарка. Стороны договорились о более конкретной проработке этого вопроса.

«Встреча с руководством Калужской области стала первой из планируемых нами встреч с руководителями регионов страны. Губернаторы некоторых субъектов РФ являются членами Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ, куда также входят представители АРФП. Мы рассчитываем, что эти рабочие встречи будут полезны в преддверии первого заседания Совета, а также практическими шагами по подготовке к реализации Стратегии развития российской фармацевтической промышленности 2020», — сообщил В.Дмитриев.

www.pharmvestnik.ru