Диабетики против дешевых лекарств

0
479

Больные диабетом в Татарстане обратились к президенту республики с просьбой разобраться в  ситуации с лекарственным обеспечением, сообщает ИА REGNUM. Недовольство диабетиков вызвала замена предоставляемых им препаратов инсулина на более дешевые аналоги.

В своем письме к президенту Татарстана Минтимиру Шаймиеву члены Диабетического общество инвалидов (ДОИ) республики заявляют, что вместо выдаваемых ранее лекарственных средств, больных с недавнего времени начали обеспечивать более дешевыми препаратами-дженериками. По словам диабетиков, производимые в России из польского и индийского сырья лекарства не соответствуют по качеству, профилю действия, скорости всасывания и высвобождения импортным аналогам.

Кроме того, члены ДОИ сообщают о сокращении поставок тестовых полосок для самоконтроля уровня сахара в крови, которое в первую очередь коснулось больных, обеспечиваемых за счет средств регионального бюджета. Диабетики также отмечают участившиеся случаи перебоев в поставках сахароснижающих таблетированных препаратов.

6 августа около 50 активистов ДОИ провели в центре Казани митинг. Участники акции потребовали от руководства республиканского здравоохранения прекратить закупки низкокачественных инсулинов, обеспечить всех больных диабетом средствами самоконтроля, а также возобновить поставки сахароснижающих препаратов в полном объеме.

По словам замминистра здравоохранения Татарстана Фариды Яркаевой, закупаемые аналоги отечественного производства по качеству, свойствам и характеристикам не отличаются от импортных лекарств. Главный врач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова добавила, что производимые России препараты-дженерики также проходят сертификацию по международным стандартам GMP.

medportal.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь