День Рождения Биокад

0
2269
Биокад
Биокад

Ровно 8 лет назад было зарегистрировано ЗАО «Биокад». Поздравляем всех сотрудников с этим праздником! За эти 8 лет в жизни компании произошло множество событий. Интересно с чего все начиналось?

Идея создать биотехнологическую компанию родилась у Морозова Д.В., когда он съездил по президентской программе в японский университет Keio и узнал, что во всем мире самые рискованные, но высокодоходные инвестиции идут в индустрию развлечений, информационные технологии и биотехнологии. Последняя показалась ему интереснее, тем более учитывая ее социальную значимость.
Что же такое биотехнология? Биотехнология это технология, при которой биологические объекты (живые бактерии, клетки растений и животных, водоросли, вирусы) используются для получения промышленным способом ценных продуктов. Одним из основных инструментов современной биотехнологии является генная инженерия. Генная инженерия — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных молекул ДНК, выделения и синтеза генов и введения их в другие организмы. При помощи генно-инженерных методов был получен целый ряд рекомбинантных белков (интерфероны, факторы роста, гормоны и другие), на основе которых созданы лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний, в том числе онкологических, сердечнососудистых, неврологических патологий. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Вот тогда и сформировалась четкая идея создания не просто фармацевтической, а биотехнологической компании, задачей которой является получение рекомбинантных белков, разработка и внедрение лекарственных препаратов, полученных на их основе.
В то время Морозов Д.В. был одним из совладельцев банка «Центрокредит». В конце 90-х в банковском секторе бизнеса началась стагнация — перестали появляться новые продукты, прекратился рост рынка. Пришло время менять сферу деятельности. Продав партнерам долю в «Центрокредите», Морозов Д.В. набрал команду менеджеров и принялся изучать рынок. И вот уже в 2001 году приступил к строительству фармацевтического завода.

Одновременно со строительством завода шел поиск научных разработок, которые стали бы основой будущего производства. В 2002 году в состав компании «Биокад» входит часть Института инженерной иммунологии в подмосковных Любучанах. На базе научно-исследовательского подразделения (Центра инженерной иммунологии) были запущены разработки новых препаратов.

Жизнь ученых с момента начала их работы в Биокаде сильно изменилась. Вот как отзывается о времени до и после сотрудничества с «Биокад» заместитель генерального директора Центра, Денисов Лев Александрович: «Раньше я занимался только фундаментальной наукой. Результатом моей 14-летней работы в Институте им. Н.Ф. Гамалеи были лишь публикации в научных изданиях. В то время как в России в области биотехнологий было и остается много разработок, до конечных потребителей они так и не доходили. Значимость компании заключается именно в ориентации на нужды пациента. Морозов Д.В. построил цельную работу, ориентированную на конечный продукт. Когда я вижу в глазах врачей, как ждут они тот или иной препарат, значение фундаментальной науки меркнет в глазах».

Первым препаратом, разработанным подмосковным научно-исследовательским подразделением, стал препарат на основе альфа2-интерферона — «Генферон», применяемый в комплексном лечении урогенитальных инфекций. В то время в Центре трудился выдающийся ученый Марченко В.И., создавший первую готовую лекарственную форму интерферона альфа — препарат «Реаферон», за внедрение которого он получил Ленинскую премию. Денисов Л.А. до прихода в «Биокад» трудился над созданием «Виферона» и «Кипферона». В «Генфероне» ученые воплотили все свои предыдущие теоретические и практические знания об интерферонах: этот препарат представляет собой удачное сочетание таурина с его антиоксидантными и регенерирующими свойствами, анестезина и альфа2-интерферона.
Другим высокотехнологичным препаратом стал «Лейкостим». Это первый ГКСФ, произведенный в России. Препарат незаменим для восстановления иммунной системы онкологических больных, проходящих курс химиотерапии. «Биокад» стала первой компанией, которая выпустила ГКСФ в дозировке 150 мкг, что значительно облегчает применение «Лейкостима» у детей.
Также в ЦИИ началась разработка препарата «Ронбетал» — первого российского рекомбинантного человеческого интерферона бета, предназначенного для лечения рассеянного склероза.
Итак, можно сказать, что «Биокад» — это своего рода огромная «строительная площадка» с заложенным научным фундаментом и четко намеченным планом развития.

Что удалось достичь за это время?

За эти 8 лет была проделана огромная работа для того, чтобы компания встала на ноги и стала такой, какая есть на сегодняшний день. Все сотрудники принимали активное участие в становлении компании. «Биокад» сегодня — это мощный научный фундамент, современное производство, необходимые для жизни пациентов препараты, четко нацеленное продвижение, а самое главное — это дружный коллектив, который обеспечит компании достойное будущее.

На сегодняшний день в компании насчитывается 345 человек: мы работаем в Москве и области, Санкт-Петербурге, Твери, Туле, Самаре, Барнауле, Благовещенске, Волгограде, Воронеже, Ижевске, Казани, Кемерово, Н.Новгороде, В.Новгороде, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Тольятти, Томске, Уфе, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Краснодаре, Рязани, Ульяновске, Минске, Липецке, Оренбурге, Белгороде, Смоленске, Архангельске, Астрахани, Чебоксарах, Ставрополе, Сочи, Петрозаводске, Иркутске, Тамбове, Нальчике, Иваново, Калининграде, Пензе, Орле, Курске, Хабаровске, Набережных Челнах, Брянске, Красноярске, Ивано-Франковске, Льве, Запорожье, Ровно, Харькове, Черкассах, Полтаве, Киеве, Одессе.
Построенный в 2003 году фармацевтический завод за эти 6 лет постоянно модернизировался, осваивалось новое оборудование, новые инженерные системы. Производственная модель была позаимствована с нескольких ведущих японских предприятий из фармацевтической, пищевой и машиностроительной промышленности. Благодаря этому сегодня на небольшой производственной площади компания может обеспечить рынок необходимым количеством как субстанций, так и готовых лекарственных препаратов. Сегодня завод отвечает всем международным требованиям GMP ЕС и GMP России к производству лекарственных средств и иммунобиологических препаратов для человека.
Недавно компания получила лицензии и наладила выпуск субстанций биологического и химического синтеза. Это дает возможность расширить ассортимент производимых препаратов.

Сегодня препараты компании известны на рынке лекарственных средств и широко применяются в практике более 45 тысяч врачей. В 2008 году препарат «Генферон» в своем сегменте занял 38,4% рынка, «Лейкостим» 14%.
«Биокад» не только производит уникальные препараты, но и уделяет особое внимание доказательной базе высокого качества своей продукции, постоянно проводя клинические исследования их эффективности и безопасности.
Недаром в рейтинге «Оранжевой книги» среди отечественных производителей по количеству исследований, начатых в III квартале 2008 года, «Биокад» занял первое место.

На сегодняшний день в процессе проведения 15 исследований в области гинекологии, урологии, онкологии, неврологии, педиатрии и терапии.

Компания «Биокад» также проводит ряд социальных программ. Так, например, уже на протяжении нескольких лет устраивает интересные праздники для детей, которым приходится длительное время проводить в стационарах. «Биокад» бесплатно предоставляет препарат «Лейкостим» для лечения детей, больных нейтропенией. Компания также является организатором спортивных секций для детей и подростков по ушу в Красногорском районе, по каратэ в Чеховском районе.

Особое внимание компания уделяет привлечению молодых специалистов, выступая спонсором студенческих Олимпиад, организуя студенческую практику для учащихся старших курсов профильных вузов, регулярно проводя конкурсы для студентов.
За 8 лет работы в области биофармацевтики компания «Биокад» зарекомендовала себя как одна из наиболее надежных, динамично развивающихся компаний и заняла достойное место среди отечественных производителей лекарственных препаратов. Мнением компании интересуются на самом высоком правительственном уровне. Представители компании участвуют в разработке стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года (Фарма 2020). «Биокад» входит в состав совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ, также является членом Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении при Федеральной антимонопольной службе.

Планы компании на будущее

В ближайшем будущем компания планирует выпустить множество различных высокотехнологичных и уникальных для России лекарственных средств. Среди них препараты, продолжающие линейку альфа-интерферонов: «Генферон Лайт» — лекарственная форма без анестезина, которая будет применяться у детей и беременных женщин, а также «Генферон Спрей» — спрей назальный для лечения ОРВИ. Также ожидается выпуск целой группы препаратов онкологической линейки.

В области неврологии выйдет препарат «Ронбетал». Сейчас завершена вторая фаза клинического исследования. Работа над препаратом была выстроена таким образом, что весь путь от штамма-продуцента до клинических испытаний был преодолен за 4 года. Это рекорд! «Ронбетал» ничем не отличается по свойствам от импортного аналога, но превосходит его по качеству: ученые намеренно ушли от человеческого сывороточного альбумина и создали жидкую лекарственную форму. Ведь известно, что при сушке молекулы белка теряют противовирусную активность от 1,5 до 2,5 раз.

В ЦИИ планируют проведение уникальных для России научных исследований, а производство планируется расширить, построив новый производственный корпус.

Интересно узнать, какой видят компанию в будущем наши руководители

Морозов Дмитрий Валентинович, Председатель совета директоров, Генеральный директор ООО «ЦИИ»:
«Однозначно, в своем сегменте будем лидерами — в Российской Федерации как минимум. Бизнес-климат в России похож на асфальт: если маленький росток смог сквозь него пробиться, ничего уже не помешает ему расти дальше».

Карклин Андрей Михайлович, Член совета директоров ЗАО «Биокад»:
«Перспективы ясны: то, что обсуждаем на Совете директоров, произойдет через несколько лет. Куда двигаться дальше с продуктами и технологиями, понятно. У нас есть видение, куда идти, поэтому работой мы обеспечим. Довольно интересно и то, что мы известны в стране, но это и не удивительно: мы одни из немногих, кто эффективно занимается инновационной деятельностью».

Денисов Лев Александрович, Заместитель генерального директора ЦИИ:
«Биокад» именно как цельная система имеет перспективное будущее».

Чугунов Александр Михайлович, Заведующий Опытно-промышленным биотехнологическим отделом:
«Будущее с таким руководителем как Морозов Д.В., который все знает, понимает и правильно делает, замечательное. Мы движемся в правильном направлении».

Гончарова Ольга Владимировна, Заведующая отделом рекомбинантных продуцентов:
«Биокад» — одна из немногих компаний, в которой есть система: от идеи до рынка, до конечного потребителя. Разработки ведутся настолько стремительно, что лидерство в будущем несомненно».

Кубылинский Михаил Александрович, Генеральный директор ЗАО «Биокад»:
«Общий успех компании складывается из локальных побед, одерживаемых нами каждый день на своих рабочих местах. Наше будущее во многом зависит от персонала компании, от того, насколько качественно и профессионально каждый из нас выполняет свою работу.
Не стоит жить былыми достижениями, нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы быть лидером необходимо постоянно учиться, открывать новые горизонты, изыскивать новые возможности для роста и развития. Биокад был, есть и будет идеальным местом для реализации самых амбициозных планов и идей, ставьте перед собой только амбициозные задачи и конечно выполняйте их»!

Грачев Александр Владимирович, Заместитель генерального директора ЗАО «Биокад», Начальник Департамента производства:
«Биокад» в будущем — это уникальное предприятие, обладающее конкурентным преимуществом с точки зрения организации производственных процессов. Мы взяли на вооружение производственные модели ведущих производителей мира в различных отраслях и смогли создать свою особую модель, благодаря которой мы способны без колоссальных затрат материальных ресурсов и времени выпускать новые качественные продукты в требуемом количестве».

Иванов Роман Алексеевич, Медицинский директор:
«Будущее компании в расширении производства на основе рекомбинантных белков, биоаналогов существующих зарубежных препаратов, в отдаленном будущем — производство оригинальных лекарственных средств».

Лозбинева Евгения Владимировна, Директор по госпитальным продажам:
«Одна из сильных сторон «Биокада» — это изучение проблем пациентов и потребностей врачей. Это и обеспечит успех в будущем».

Филон Андрей Викторович, Финансовый директор:
«В России осложнено существование таких компаний, как «Биокад» — слишком тяжело привлечение финансирования для высокорисковых и долгосрочных проектов. Но благодаря энтузиазму всего коллектива, мы растем и развиваемся».

Блохин Александр Анатольевич, Директор по информационным технологиям:
«Интересно работать в быстро развивающейся компании, в которой руководство понимает, что информационные технологии — это не только поддержка компьютеров и телефонии. Это еще и большое количество информационных систем, которые обеспечивают основу и поддержку бизнеса. Такая позиция однозначно будет способствовать успеху компании».

Суворова Алена Леонидовна, Генеральный директор ООО «Биокад-Фарм»:
«Одна из составляющих успеха биотехнологической компании — это высокопрофессиональная логистика. «Биокад» этому направлению уделяет пристальное внимание: мы имеем специализированные склады, оборудованные автомобили, логистические программы и квалифицированных сотрудников. Будем и в будущем обеспечивать на достойном уровне доставку препарата конечному потребителю».
Мы уверены, что «Биокад» — это биотехнологическая компания №1. Лидер российского рынка!