Фармацевты обратились к президенту РФ

0
429

Санкт-Петербург, 24 августа. Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем послании они просят принять меры, чтобы не допустить вступления в силу предложения Министерства промышленности и торговли России о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах.

В письме они подчеркнули, что это инициатива нарушает закон «О лекарственных средствах», который дает право розничной торговли любыми лекарственными препаратами только аптечным учреждениям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.

Это, как убеждены в ассоциации, может привести к крайне негативным последствиям. Увеличится число граждан, занимающихся неквалифицированным самолечением. Возрастет количество фальсифицированных лекарственных препаратов, а также нарушится система мониторинга безопасности лекарственных средств, созданная министерством здравоохранением.

Не исключают фармацевты и дополнительные нагрузки на бюджет. В связи с увеличением количества точек продажи медикаментов потребуется расширение штата сотрудников, контролирующих эту деятельность.

Опасаются фармацевты и массовых закрытий аптек, так как снижение объемов продаж подорвет их экономику.

«Мотивировка данного предложения повышением доступности лекарственных средств для населения абсолютно несостоятельна, так как сегодня в каждом большом магазине имеется аптека или аптечный киоск. Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом рынке также нет необходимости. Антимонопольные службы характеризуют конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую», — говорится в письме.

По мнению фармсообщества, предложения Минпроторга направлено только на увеличение доходов магазинов и супермаркетов.

Напомним, Министерство промышленности и торговли предложило разрешить продажу безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах розничной торговли. Эту инициативу уже подержала Федеральная антимонопольная служба. Предполагается, что перечень лекарственных средств, разрешенных к продаже в розничных торговых сетях, должен утверждаться Правительством РФ или Минздравсоцразвития. Данная мера, по заявлению ФАС, будет стимулировать развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и приведет к снижению цен на лекарства.

Изменения закона «Об обращении лекарственных средств», разрешающие реализацию безрецептурных препаратов магазинам розничной торговли, были подготовлены Минпромторгом и направлены на рассмотрение правительства. В тоже время представители Минздравсоцразвития выразили опасения о том, что бесконтрольная продажа лекарств неспециализированными учреждениями не позволит обеспечить безопасность потребителей. С резкой критикой также выступил Росздравнадзор.

www.baltinfo.ru