Лечим импортом и по старинке

0
1043

Медведев
Медведев
Российская фармакологическая промышленность в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты, констатировал Дмитрий Медведев.

«Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций», — сказал Д.Медведев, подчеркнув, что «практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий, за редким исключением».

Вместе с тем он привел расчеты специалистов, из которых следует, что «через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около полутора триллионов рублей». «Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть, в конечном счете, конвертировано в продолжительность жизни и в качество жизни», — отметил глава государства.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле Россия на 18,2% снизила импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья.

При этом, по данным министра промышленности и торговли Виктор Христенко, треть из находящихся в обращении в России жизненно-важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС)- импортного производства. Выступая в понедельник на заседании комиссии по модернизации российской экономики В.Христенко отметил, что из обращающихся на территории РФ 3,5 тыс. лекарственных средств, в перечень ЖВНЛС включены 650 наименований, из них 248 — не производятся на территории России. При этом 15 препаратов из этого перечня имеют прямую корреляцию с первыми 6-ю причинами смертности в России.

В ходе выступления глава Минпромторга РФ сообщил, что в настоящий момент импорт занимает 80% рынка лекарственных средств, при этом доля импорта в структуре госзакупок — 35%. На рынке медицинской техники доля импорта — 70%, а в структуре государственных закупок — 90%.

Он также сообщил, что к 2015 году российский бизнес, при понятной регулятивной среде, сможет закрыть все государственные потребности в основных медицинских препаратах, несмотря на то, что российские компании тратят на исследования и разработки 1-2% выручки, в то время как у мировых лидеров на эти цели идет порядка 20%.

Отметим, что стимулом к производству отечественных качественных препаратов может стать и повышение ввозных пошлины на все лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты. При этом такую меру Минпромторгом РФ предлагается ввести только «при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка отечественными аналогами и при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам». Соответствующие предложения содержались в проекте стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020 года. Также Минпромторг предлагает внести изменения в действующий закон о государственных закупках, обеспечив приоритетность закупок фармацевтической продукции отечественных производителей.

Объем программы на 2009-2020 годы — 177,6 млрд рублей. Из них 106,4 млрд рублей предлагается направить на разработку лекарственных средств, 35,2 млрд рублей — на повышение квалификации кадров, 36 млрд — на переход на GMP (стандарт производства лекарств, признанный в США, ЕС, Японии) Предполагается, что к концу срока реализации программы доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке увеличится до 50% (в стоимостном выражении), экспорт вырастет в 8 раз по сравнению с 2008 годом.