Башкирские куры борются со «свиным» гриппом

0
586

В сентябре специалисты «Иммунопрепарата» отправят в Москву три экспериментальные серии вакцины против так называемого «свиного» гриппа, где пройдут клинические испытания на добровольцах. По предварительным прогнозам, уже в ноябре в уфимском филиале «Микрогена» планируется массовый выпуск вакцины против гриппа А.

Пока на «Иммунопрепарате» идет выпуск лекарства против обычного сезонного гриппа – это госзаказ на 21 миллион доз «Гриппола».

Здесь же будут производить пандемическую вакцину для борьбы с гриппом штамма A/H1N1 «Калифорния» для всей страны. Уже есть задание на производство четырех миллионов доз. Препарату ученые дали сложное название — «инактивированная субъединичная адсорбированная на алюминии гидроксиде моновакцина».

Лекарство производится по той же технологии, что и обычная противогриппозная вакцина – из аллантоисной жидкости зараженных куриных эмбрионов, то есть из околоплодного вещества куриных яиц.

К несушкам микробиологи предъявляют серьезные требования, например, куры должны обладать олимпийским здоровьем. В институте Мечникова шутят, что от башкирских кур сегодня зависит здоровье населения. «Иммунопрепаратом» уже заказано для опытов около семи миллионов яиц на птицефабриках республики.

Однако вскоре и этого может оказаться мало. Цех, который займется выпуском спасительной вакцины работает на пределе возможностей и не сможет дать более четырех миллионов доз в месяц, когда стране могут понадобиться десятки миллионов ампул с препаратом.

Спасти положение может запуск нового семиэтажного здания на территории предприятия, в котором под вакцину против гриппа запланировано выделить четыре этажа. Корпус был построен еще десять лет назад, его планировку и оснащение в соответствии с международными стандартами провели чешские специалисты, однако он так и не был запущен. Недавно московское руководство холдинга «Микроген», в который входит «Иммунопрепарат», обратило внимание на долгострой и пообещало помочь срочно ввести его в эксплуатацию, чтобы запустить массовое производство долгожданного лекарства.

А необходимость в этом появится, если свиной грипп (A) H1N1 распространится в России как пандемия.

Специалисты предрекают, что с наступлением холодов вирус гриппа начнет атаку на регионы, где еще не было случаев заболевания, или они были единичными. Дело в том, что вирус пассивен в жару, а осенью он получит свободу. А поскольку большая часть населения игнорирует противогриппозные прививки, микробиологи опасаются самых плачевных последствий.

Между тем, в «Иммунопрепарате» опровергли домыслы о низком качестве уфимской вакцины, призванной бороться со «свиным гриппом». Ранее ряд экспертов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявили, что вакцина «Иммунопрепарата» не будет соответствовать международным стандартам GMP и не сможет составить конкуренцию западноевропейским аналогам.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника цеха противогриппозных вакцин Михаил Пушкарев, она будет производиться на основе международного штамма, полученного из Центра по контролю за инфекционной заболеваемостью США (штат Атланта).

— Технология новинки аналогична европейским. Гидроксид алюминия включается в состав вакцин для усиления выработки иммунитета. Все необходимые требования, естественно, будут соблюдены, — говорит г-н Пушкарев.

Дмитрий КОЛПАКОВ

МедиаКорСеть