Фармацевтический завод хочет построить новое здание в Ласнамяэ

0
575

АО «Tallinna Farmaatsiatehas» (Таллиннский фармацевтический завод – TFT) для повышения эффективности производства и расширения номенклатуры продукции планирует построить новое здание завода в Ласнамяэском промышленном парке по адресу ул. Таэвакиви, 7.

На участке по адресу ул. Тонди, 33, который использовался до настоящего времени, будет построен комплексный городок.

«Имеющееся здание завода TFT отжило свой век – в таких условиях мы не в состоянии существенно расширить свое производство и номенклатуру продукции, хотя спрос на это присутствует», – сказал Райво Унт, директор АО «Tallinna Farmaatsiatehas».

«Фармацевтическая промышленность представлена практически во всех государствах Центральной и Восточной Европы, ранее входивших в социалистический лагерь. Латвия также официально признала фармацевтическую промышленность одним из приоритетных направлений развития и отраслью промышленностью, которой оказывается государственная поддержка. В Эстонии же хотя и говорится много о государственной поддержке наукоемких направлений деятельности, но до настоящего времени все это остается на далеком и бюрократическом уровне, не имеющем никакой связи с действительностью», — говорит директор завода.

«Фармацевтическая промышленность сегодня вообще является одной из наиболее заметных наукоемких отраслей, характерной, в первую очередь, для развитых государств. В Европе крупнейшие фармацевтические компании сосредоточены именно в тех странах, которые служили примером для политико-экономического развития Эстонии – в Великобритании, Швейцарии, Швеции и Германии», – отмечает Райво Унт.

«TFT в настоящее время специализируется на производстве и разработке мазей, гелей и кремов. В настоящий момент завод выпускает десять разных изделий, в общей сложности — 8,5 миллиона тюбиков с мазями в год», – сообщил Райво Унт.

«TFT также имеет большое значение для материнской компании. 99,5% нашей продукции идет на экспорт, в 14 различных государств. Наши основные клиенты находятся в Польше, на Украине, в России и Казахстане. С новым заводом мы бы добились повышенной производительности, внедрив при этом самую современную технологию, и смогли бы расширить свою номенклатуру. Я верю, что для Эстонии имеет важное значение сохранение в стране фармацевтической промышленности и что нам представится возможность построить здание нового завода в Ласнамяэ», — считает директор завода.

В настоящее время у TFT есть как участок, так и проект нового завода. «Концепцию нового завода мы разрабатывали совместно со шведским концерном Pharmadule – одним из ведущих строителей фармацевтических заводов в мире. Концерн Pharmadule строил фармацевтические производственные системы и комплексы по всему миру. Pharmadule готов изготовить и смонтировать для TFT новые производственные модули – высокую технологию фармацевтического производства, соответствующую всем стандартам Европейского Союза и США (FDA). Высокотехнологичное оборудование и соответствие более высоким стандартам означало бы для TFT открытие новых рынков и возможностей», – пояснил Райво Унт.

Редактировал Postimees.ru