Доступ к госзакупкам

0
574

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Малым и средним предприятиям фармотрасли необходимо участвовать в государственных программах по закупке льготных лекарств, чтобы выжить в финансовый кризис, заявил в среду исполнительный директор Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения Олег Руденко на заседании совета Росздравнадзора.

«Проблемы малых и средних предприятий фармотрасли в том, что на сегодняшний день они практически не допущены в государственные программы, поэтому им сложно конкурировать на рынке с крупными производителями», — сказал он.

По мнению Руденко, за последние десять лет представители малого и среднего бизнеса сильно преобразились и готовы производить современные лекарственные средства.

«Практически у каждого малого предприятия имеются один-два оригинальных препарата, за счет которых они и существуют. Мощности этих предприятий, как правило, задействованы на 40-45%, в зависимости от заказов», — отметил он.

«Дайте нам возможность использовать свои потенциальные резервы», — сказал представитель отрасли, обращаясь к руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю.

По словам Руденко, стратегия развития малого и среднего бизнеса, принятая в феврале 2008 года в РФ, не дала никаких сдвигов в этом направлении.

«Сейчас правительство РФ объявило курс на импортозамещение. Скажу прямо, объявить мало, необходимо его регулировать», — сказал эксперт, предложив создать программу по импортозамещению.

Глава Росздравнадзора в свою очередь согласился с тем, что на сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса могут производить препараты на самом высоком мировом уровне.

«Подобные предприятия фармацевтики имеют право на существование и развитие», — сказал он.

Юргель отметил, что ассортимент производимых препаратов у малых предприятий не очень большой, однако при поддержке государства даже во время кризиса есть перспектива для их дальнейшего развития. Он также предложил членам Ассоциации составить перечень предложений по развитию отрасли с дальнейшим представлением их в Минздравсоцразвития РФ.

РИА Новости

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь