Иммуноглобулин, восьмой и девятый факторы, альбумин

0
1376

В Царицыне строится грандиозное здание, которое вплотную примыкает к Станции переливания крови. Это будущий завод по переработке плазмы на препараты крови. Какие лекарства он будет выпускать, мы поинтересовались у главного врача городской Станции переливания крови, доктора медицинских наук, профессора Ольги МАЙОРОВОЙ.

Будущий завод по переработке плазмы - Фото: Александра Зиновьева
Будущий завод по переработке плазмы — Фото: Александра Зиновьева

— Впечатляют не только внешний вид здания будущего предприятия, но и его мощность: завод будет перерабатывать 100 тонн плазмы в год, — пояснила Ольга Андреевна. — Выпускать крайне необходимые городу препараты: внутривенный иммуноглобулин, восьмой и девятый факторы свертывания крови и альбумин, которые сегодня в основном закупаются за границей за большие деньги. Внутривенный иммуноглобулин и альбумин в России сегодня делают, но в минимальном количестве. Восьмой и девятый факторы свертывания крови — только на экспериментальных производствах страны.

Это будет даже не завод, а целый комплекс. Как и на классическом фармпроизводстве, будет производиться целый цикл обработки заготовленной плазмы, такой физико-химический процесс: осаждение плазмы, центрифугирование, получение плазменных остатков, их растворение, из которых потом и будут формироваться препараты. Целый технологический процесс получения препаратов с последующими их тестированием, фасовкой, упаковкой, вплоть до выхода готовой продукции — препаратов крови.

Это как, предположим, из молока производят различные молочные продукты.

Процесс непростой — из литра плазмы получается, например, только около 20 г ценнейшего альбумина, который широко применяется при лечении тяжелых инфекций, заболеваний печени, ожоговых больных. Восьмой и девятый факторы свертывания крови нужны для лечения серьезных заболеваний больных гемофилией (сегодня сто процентов закупается за границей). И внутривенный иммуноглобулин — многофункциональный препарат, используется при лечении аутоиммунных заболеваний, тяжелых инфекций и т.д. — тоже практически стопроцентная закупка. С альбумином сейчас немного полегче — около 30 процентов этого препарата производится на различных производствах России.

Закупки всех этих препаратов за границей — очень дорогое удовольствие. Чтобы обеспечить, например, всех больных гемофилией (а это заболевание входит в число 7 обязательных нозологий, лечение которых должно оплачиваться из федерального бюджета, Минздравсоцразвития закупает их централизованно), тратятся десятки миллионов долларов. Новый строящийся завод и позволит выпускать эти жизненно необходимые уже отечественные препараты в необходимом количестве.

Правда, опыта производства таких препаратов в России пока нет, потому что единственный подобный завод в Кирове пока еще тоже находится на этапе запуска. Но уже сейчас мы готовим молодых врачей на собственном производстве. А как только будет произведена закупка оборудования, предусмотрена стажировка специалистов за границей.

Кстати, деньги на строительство завода в Царицыне выделены преимущественно правительством Москвы. Запуск планируется на конец 2011 года.

МК.RU

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь