Технологическое оборудование, используемое при производстве лекарственных средств (ЛС), представляет собой сложные и дорогостоящие технические системы, эксплуатация которых связана с разнообразными рисками. К важнейшим из них относятся риски загрязнения продуктов посторонними микроорганизмами. Для управления рисками создается сложная инфраструктура, включающая в себя системы автоматической мойки и стерилизации оборудования (Cleaning in Place and Sterilizing in Place — CIP/SIP) и другие технические решения, подробно рассмотренные в работах [1-3].
Современные требования cGMP (Current Good Manufacturing Practice) предполагают обязательную валидацию критических процессов, к которым относятся операции CIP/SIP [4].
Известно, что валидация фармацевтических и, особенно биофармацевтических производств, требует значительных затрат времени и денежных средств [5].
В этих условиях производители ЛС занимаются активным поиском наиболее эффективных путей управления рисками при ведении процессов ферментации и других технологических операций. В последние годы в мировой практике наметилась интересная тенденция в этой области — все более широкое применение одноразовых систем (disposables). Бурное развитие таких систем, наблюдающееся в наиболее развитых странах, доказывает эффективность этого подхода. Настоящая статья ставит своей целью познакомить отечественных производителей ЛС с возможностями и преимуществами, которые дает применение одноразовых систем, в частности, ферментеров с одноразовыми сосудами.
Эффективное решение проблемы управления рисками
Современный мировой опыт показывает, что решение проблемы управления рисками при производстве ЛС состоит в максимальном снижении числа критических процессов. Наиболее эффективно эту задачу позволяют решать одноразовые системы, исключающие такие критические процессы, как мойка и стерилизация оборудования. Стратегия применения одноразовых систем состоит в том, что везде, где есть контакт оборудования с сырьем, полупродуктом и продуктом, использовать одноразовые системы. В качестве наиболее простого примера одноразовых систем можно привести гибкие пластиковые контейнеры
(мешки) для асептического наполнения, поставляемые гарантировано чистыми и стерильными. Они выполнены из инертного полимерного материала и могут быть оснащены необходимыми устройствами для асептической загрузки/выгрузки продукта, отбора проб и др.
Одноразовые системы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с оборудованием, выполненным из нержавеющей стали:
- в несколько раз снижается время и трудозатраты на выполнение подготовительных технологических операций;
- сокращается объем валидационных работ;
- существенно (обычно в разы) снижаются капитальные затраты на приобретаемое оборудование;
- сокращаются сроки поставки и ввода в эксплуатацию, т.к. сроки изготовления оборудования, использующего одноразовые системы, обычно вдвое ниже, чем для оборудования из нержавеющей стали и, как правило, не превышают 4 — 5 месяцев;
- значительно снижается потребление энергии и технологических сред (пара, воды очищенной, воды для инъекций, моющих средств);
- при работе с одноразовыми системами могут использоваться чистые помещения более низких классов чистоты;
- практически полностью исключаются риски потери стерильности при ведении асептических процессов.
Последнее преимущество является одной из причин, почему применение одноразовых систем активно поощряется инспекторатом сОМР в качестве эффективного подхода к управлению рисками при производстве ЛС.
Примеры одноразовых систем
Наиболее широкий спектр одноразовых систем для фармацевтических и биотехнологическим производств предлагает международная компания Sartorius-Stedim Biotech. Она образовалась в начале этого года, после того, как биотехнологическое отделение немецкой группы компаний Sartorius AG объединилось с французской фирмой Stedim, крупнейшим производителем одноразовых пластиковых контейнеров [6]. В результате этого объединения образовалась новая компания, получившая название Sartorius-Stedim Biotech , претендующая на роль мирового лидера на рынке одноразовых систем.
Дополнительно к предлагаемым ранее фирмой Sartorius AG одноразовым системам, таким как ферментеры Biostat CultiBag RM®, технологические емкости TC Tech®, смесители LevTech®, картриджи для мембранной хроматографии Sartobind® и многое другое, добавился широкий спектр одноразового оборудования фирмы Stedim. Рассмотрим эти системы более подробно.
Ферментеры и биореакторы с одноразовыми сосудами
В компанию Sartorius-Stedim Biotech вошел и мировой лидер по производству ферментеров и биореакторов — фирма Sartorius BBI Systems GmbH. Сегодня она предлагает биофармацевтическим и биотехнологическим предприятиям ферментеры Biostat CultiBag RM® с одноразовыми сосудами, имеющими общий объем от 2 до 200 л. Эти ферментеры основаны на технологии Wave Biotech, все более широко применяемой за рубежом в последние годы.
По этой технологии для культивирования микроорганизмов или культур клеток (животных, насекомых, растений) используется одноразовый пластиковый сосуд в виде мешка. Этот сосуд изготовлен из инертного пластика и поставляется гарантированно чистым и стерильным с соответствующим сертификатом качества. Он оснащен фильтрами входящего и отходящего воздуха или газа, а также устройствами для асептического посева, отбора проб, сбора урожая культуры, датчиками температуры, рН и концентрации растворенного кислорода. Мешок размещается на специальной качающейся платформе изготовленной из нержавеющей стали. Платформа, качаясь с заданной частотой, создает волнообразное движение питательной среды внутри пластикового мешка. В результате обеспечивается эффективное перемешивание при очень мягком динамическом воздействии на культуру микроорганизмов или клеток. Качающаяся платформа оборудована системой управления углом и скоростью колебательных движений, системой термостатирования, а также встроенным компрессором для аэрации культуры. Она подключается к блоку управления с современной цифровой системой управления DCU-3. Последняя специально разработана для управления разнообразными процессами ферментации и считается мировым эталоном. Она установлена на более чем 1700 ферментерах торговой марки Biostat®, успешно эксплуатирующихся в различных научных лабораториях и промышленных компаниях по всему миру.
Блок управления ферментером имеет систему аэрации сосуда с автоматической регулировкой расхода воздуха или газовой смеси. В сосуд могут подаваться четыре различных газа: воздух, углекислота, кислород, азот (отдельно или в смеси). Каждая газовая линия имеет ротаметр с вентилем для измерения и регулировки расхода подаваемого в сосуд газа. Блок управления содержит два перистальтических насоса для добавления субстрата в сосуд.
Ферментеры Biostat CultiBag RM могут поставляться в трех модификациях: Basic, Optical, Perfusion. Модификация Basic включает в себя одноразовые мешки, оснащенные фильтрами входящего и отходящего воздуха, шлангами для асептического внесения добавок и отбора проб, а также датчиками температуры и давления.
В модификации Optical мешки дополнительно оснащены одноразовыми датчиками pH и концентрации растворенного кислорода. В модификации Perfusion мешки содержат встроенный вращающийся фильтр (Spinfilter®) с размером пор 1,2 мкм для удержания культуры внутри мешка и отвода продуктов метаболизма.
Ферментеры Biostat CultiBag RM® выпускаются трех типоразмеров: лабораторного, пилотного и промышленного.
Лабораторный вариант Biostat Culti-Bag RM 2 оснащается одноразовыми сосудами общим объемом 2 л, рабочий объем которых составляет от 0,2 до 1,0 л. Они предназначены для проведения научных исследований и отработки технологических процессов. Малый рабочий объем сосудов особенно выгоден при исследовании и отработке процесса культивирования животных клеток с дорогой питательной средой.
Пилотный вариант Biostat CultiBag RM 20/50 используется как для научных исследований, так и для производства в небольшом масштабе. Он может работать с сосудами общим объемом 2, 10, 20, 50 л (рабочий объем до 25 л). При этом качающаяся платформа может содержать одновременно по два мешка объемом 2 или 10 л, что очень удобно для ускоренной отработки процесса культивирования и его масштабирования.
Промышленный вариант ферментера Biostat CultiBag RM 100/200 используется для промышленного производства и оснащается сосудами общим объемом 100 и 200 л (рабочий объем до 100 л).
Все вышеперечисленные варианты могут поставляться в исполнении для периодического, полунепрерывного, непрерывного и перфузионного процессов культивирования микроорганизмов и культур клеток.
Преимущество ферментеров с одноразовыми сосудами состоит в том, что они поставляются готовыми к немедленному использованию практически сразу после их поставки. При их использовании нет необходимости создания сложной и дорогой инфраструктуры (парогенераторы, установки для получения воды очищенной, воды для инъекций, чистые помещения), создаваемой для эксплуатации обычных ферментеров. Они существенно проще в эксплуатации, не требуют сложной валидации и подготовки производства.
Устройства для асептического подсоединения вспомогательного оборудования к одноразовым ферментерам
Асептическое соединение двух стерильных систем относится к критическим процессам, подлежащим обязательной валидации.
Для решения проблемы асептического присоединения к одноразовым сосудам ферментеров таких устройств, как фильтры для стерилизующей фильтрации питательной среды, емкости с технологическими добавками, пробоотборники и др., немецко-французская фирма предлагает специальные приспособления, называемые BioSealer® и BioWelder®. Эти приспособления обеспечивают гарантированно стерильное соединение вышеуказанных устройств без необходимости использования ламинарных боксов или чистых помещений класса А.
Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется BioWelder®. С его помощью осуществляется стерильное соединение двух стерильных пластиковых трубопроводов (шлангов) методом сварки. Даже если соединяемые трубопроводы заполнены жидкой средой, то это не помешает их сварке без потери целостности и стерильности. BioWelder® выпускается в автоматическом и полуавтоматическом исполнении. В последнем случае оператор только вставляет в BioWelder® соединяемые шланги и запускает процесс нажатием кнопки. Сам процесс сварки осуществляется в автоматическом режиме и не зависит от квалификации оператора.
BioWelder® поставляется с полным комплектом валидационной документации.
Основное преимущество, которое дает BioWelder® потребителю, это 100% гарантия стерильности выполняемого соединения без использования ламинарных боксов или чистых помещений класса А.
Одноразовые смесители
Фирма Sartorius-Stedim Biotech предлагает одноразовые смесители, использующие новейшую технологию LevTech®. Эти смесители получили название Single Use Mixing LevTech Disposable Mixing System. Установки предназначены для смешивания различных компонентов при производстве ЛС, в частности, компонентов питательной среды для ферментеров.
Приготовление смесей производится в одноразовых пластиковых контейнерах, оснащенных средствами для асептического внесения компонентов и выгрузки готовой смеси. Контейнеры изготовлены из инертных материалов, поставляются чистыми и стерильными с соответствующим сертификатом качества.
Они могут применяться для смешения как жидких, так и сыпучих компонентов. Перемешивание продуктов осуществляется с помощью специальной одноразовой магнитной мешалки, поставляемой вместе с контейнером.
Несущая рама, внутри которой размещается одноразовый контейнер, устанавливается на промышленных весах производства фирмы Sartorius AG, оснащенных принтером. Это позволяет быстро и c высокой точностью добавлять смешиваемые компоненты, а также документировать процесс приготовления смеси.
Технологические емкости
При производстве ЛС и биотехнологических продуктов хранение сырья и полупродуктов осуществляется в технологических емкостях. Традиционно они изготавливаются из высококачественной полированной нержавеющей стали и оборудованы сложной обвязкой для мойки и стерилизации, а также обеспечения асептики процессов наполнения, опорожнения и отбора проб. Эти емкости являются дорогостоящим оборудованием, требующим сложной валидации процессов их мойки и стерилизации.
Сегодня такие емкости легко могут быть заменены одноразовыми пластиковыми контейнерами производства фирмы Sartorius-Stedim Biotech, установленными в жестких несущих конструкциях. Контейнеры оснащены устройствами для асептической загрузки и выгрузки продукта, а также для асептического отбора проб. Они изготовлены из инертных пластиковых материалов, поставляются чистыми и стерильными.
Предлагаемый размерный ряд одноразовых пластиковых контейнеров, начинающийся с объема 1 л и заканчивающийся 3000 л, способен удовлетворить потребности большинства фармацевтических и биотехнологических производств.
Одноразовые установки ультра и микрофильтрации
Ультра и микрофильтрация широко применяется во многих фармацевтических и биотехнологических производствах для решения задач очистки и концентрирования различных продуктов. Обычно в них применяются установки фильтрации в тангенциальном потоке, использующие кассетные мембранные модули с различными порогами разделения. Примером таких установок являются системы Sarto-flow® с кассетными модулями Hydrosart®, выпускаемые ранее фирмой Sartorius AG, а теперь Sartorius Stedim Biotech. Последняя в настоящее время предлагает потребителям одноразовые ультра и микрофильтрационные системы, поставляемые стерильными и готовыми к немедленному применению.
Одноразовые хроматографические системы
Для очистки фармацевтических и биофармацевтических продуктов часто применяется хроматография. Регенерация и стерилизация хроматографических систем, всегда представляли собой сложные технологические задачи. То же относилось и к валидации этих процессов. Во многих случаях эти трудности могут быть легко устранены за счет применения одноразовых хроматографических систем, использующих метод мембранной хроматографии. Фирма Sartorius Stedim Biotech, предлагает широкий спектр хроматографических систем под торговой маркой Sartobind®.
Сегодня применение мембранной хроматографии приобретает все большую популярность, особенно среди биофармацевтических компаний, которые используют ее для удаления из продуктов ферментации эндотоксинов, вирусов, молекул ДНК, например, при производстве моноклональных антител [7].
Опыт применения одноразовых систем
Рядом зарубежных компаний накоплен многолетний опыт успешной эксплуатации ферментеров с одноразовыми сосудами. Например, британская фирма Celliance Ltd., работающая более 20 лет на рынке производства моноклональных антител для диагностических целей, сообщает об успешном и экономически эффективном применения одноразовых ферментеров по вышеописанной технологии Wave Biotech [8]. Фирма применяет одноразовые ферментеры с рабочим объемом от 10 до 100 л для производства моноклональных антител (MAbs) с использованием 85 различных культур животных клеток. Накопленный фирмой многолетний производственный опыт, выявил следующие преимущества одноразовых ферментеров:
- в 4 раза сократилось время на подготовку ферментеров к работе за счет исключения процессов мойки и стерилизации оборудования и связанных с ними контрольных операций;
- технология, отработанная ранее на ферментерах из нержавеющей стали, была полностью воспроизведена в одноразовых ферментерах, при этом возрос выход готового продукта для культур клеток, требовательных к высоким скоростям массообмена по кислороду;
- процесс ферментации существенно упростился и повысилась его надежность, при этом за несколько лет работы не было ни одной нестерильной ферментации;
- были сэкономлены значительные денежные средства, а также время как при закупке ферментеров, так и при запуске их в эксплуатацию;
- повысился коэффициент загрузки оборудования из-за сокращения времени его подготовки и, следовательно, возросла производительность производственной линии;
- значительно упростилась валидация/ квалификация оборудования и процесса ферментации;
- сократились сроки валидационных работ (с нескольких месяцев до 2-х недель);
- повысилась надежность обеспечения стерильности процесса, что позволило успешно проводить ферментацию не только в чистых помещениях, но и в обычных помещениях с неконтролируемой производственной средой;
- были полностью исключены риски перезагрязнения при переходе с одного продукта на другой;
- отпала необходимость в парогенераторах, компрессорах, установках С1Р;
- в разы снизилось потребление моющих растворов, воды очищенной и воды для инъекций;
- значительно снизились требования к квалификации персонала;
- существенно снизился объем технологической документации, заполняемой при подготовке и проведении ферментации.
В результате британская фирма отмечает, что особенно явно были продемонстрированы такие важнейшие преимущества одноразовых ферментеров как их простота и надежность.
Заключение
Зарубежный опыт применения одноразовых систем наглядно демонстрирует, что они являются эффективным инструментом для управления рисками при
производстве лекарственных препаратов. Высокие темпы роста производства и активное внедрение одноразовых систем доказывают их экономическую эффективность.
Специалисты компании «Эй Пи Ин-тернэйшнл», представляющей на российском рынке продукцию фирмы Sartorius-Stedim Biotech, оказывают российским заказчикам широкий спектр услуг по оптимальному подбору одноразовых систем, их поставке, монтажу, наладке, техническому обслуживанию и обучению производственного персонала особенностям их эксплуатации.
Попов А.Ю., ООО «Эй Пи Интернэйшнл»
За дополнительной информацией обращаться к Попову А. Ю. e-mail: alex.popov2004@mail.ru, тел. (495) 434-7755, моб.8(985) 774-9246
Литература
- Попов А.Ю. Ферментеры — анализ и управление рисками. «Чистые помещения и технологические среды», № 3, 2005.
- Попов А.Ю. Ферментеры — управление рисками при закупке. «Чистые помещения и технологические среды», № 4, 2005.
- Попов А. Ю. Ферментеры. Современная практика выбора оборудования. «Чистые помещения и технологические среды», №3, 2006.
- Попов А.Ю. Валидация и квалификация технологического оборудования. «Чистые помещения и технологические среды», № 2, 2006.
- Попов А.Ю. Валидация — что, где, когда? «Чистые помещения и технологические среды», № 3, 2003.
- Anna Lewcock, Sartorius Stedim Biotech born. In-Pharmatechnologist.com, July 2007.
- Joe X. Zhou and Tim Tressel, Membrane Chromatography as a Robust purification System for Large-Scale Antibody Production, BioProcess International, September 2005.
- J.S. Wilson, A Fully Disposable monoclonal Antibody Manufacturing Train. BioProcess International, June 2006.
«Чистые помещения и технологические среды»